ホタテ:1個可食部(むき身) 110gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 73kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 14.85g | 15~34g |
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脂質 | 0.99g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.65g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ホタテのカロリー | 66kcal 100g 73kcal 110g (1個可食部(むき身)) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, 葉酸 |
ホタテの廃棄率は50%と高く、ホタテ1枚220gの場合、中腸腺(ウロ)などを取り除いて、可食部は110gとなる。
ホタテは北海道や東北地方などで採取・養殖が盛んで、葉酸・ビタミンB12・ビタミンB2・ビタミンE・ナイアシン・パントテン酸・亜鉛・鉄・リン・マグネシウム・銅・カリウムなどの栄養成分を含む魚介類。 ほたてのバター焼き・中華スープ・刺身など、ほたては和洋中の幅広い料理に使われる。
廃棄部位: 貝殻
Scallop
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 82 (%) |
廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 73kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 14.85g | 15~34g |
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脂質 | 0.99g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.65g | 75~105g |
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ホタテのカロリーは110g(1個可食部(むき身))で73kcalのカロリー。ホタテは100g換算で66kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は121.21g。たんぱく質が多く14.85g、炭水化物が1.65gでそのうち糖質が1.65g、脂質が0.99gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と葉酸の成分が多い。
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ホタテ:110g(1個可食部(むき身))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 25.3μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.99mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 1.1μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.06mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.32mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.87mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.08mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 12.1μg | 0.8μg |
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葉酸 | 95.7μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.73mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 3.3mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 352mg | ~1000mg |
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カリウム | 341mg | 833mg |
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カルシウム | 24.2mg | 221mg |
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マグネシウム | 64.9mg | 91.8mg |
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リン | 231mg | 381mg |
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鉄 | 2.42mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 2.97mg | 3mg |
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銅 | 0.14mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.13mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.88g | ~2.5g |
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ホタテ:110g(1個可食部(むき身))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.2g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.17g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.46g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2.2mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.3mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.1mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 11mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.1mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.1mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.2mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.4mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 90.2mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 4.4mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.1mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.2mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 23.1mg | |
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ホタテ:110g(1個可食部(むき身))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 506mg | |
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ロイシン | 869mg | |
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リシン(リジン) | 891mg | |
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含硫アミノ酸 | 517mg | |
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芳香族アミノ酸 | 825mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 605mg | |
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トリプトファン | 110mg | |
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バリン | 528mg | |
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ヒスチジン | 275mg | |
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アルギニン | 1012mg | |
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アラニン | 682mg | |
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アスパラギン酸 | 1210mg | |
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グルタミン酸 | 1870mg | |
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グリシン | 1980mg | |
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プロリン | 396mg | |
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セリン | 605mg | |
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アミノ酸合計 | 13200mg | |
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アンモニア | 220mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ホタテ:1個可食部(むき身) 110gのカロリー「73kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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