カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ホタテ (ホタテガイ/帆立貝/ほたて)

食品魚介類

食品分析数値

ホタテのカロリー 72kcal 100g
79kcal 110g (1個可食部(むき身))
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, 葉酸
ホタテのカロリーは、1個あたり79kcal。 ほたての旬は秋から冬で、3月頃のホタテの貝柱は肉厚で美味しい。北海道や東北地方などで採取・養殖されており、養殖ホタテは一年中食べられる。ホタテの中腸腺(ウロ)は取り除いてから料理すると良い。 ホタテは、ビタミンB12と葉酸などが多い魚介類。 ホタテ1枚220gのうち廃棄率50%/可食部110g

<状態:生> (廃棄率)貝殻

g79kcal

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ホタテ

ホタテ

Scallop

ホタテの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分82 (%)
廃棄率50 (%)

ホタテ:1個可食部(むき身) 110gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー79kcal536~751kcal
タンパク質 14.85g (59.4kcal) 15~34g
脂質 0.99g (8.91kcal) 13~20g
炭水化物 1.65g (6.6kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ホタテのカロリーは110g(1個可食部(むき身))で79kcalのカロリー。ホタテは100g換算で72kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は111.11g。たんぱく質が多く14.85g、炭水化物が1.65g、脂質が0.99gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と葉酸の成分が高い。糖質の量は1.65g。

ホタテ:110g(1個可食部(むき身))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA25.3μg221μgRE
ビタミンE0.99mg2.2mg
ビタミンK1.1μg17μg
ビタミンB10.06mg0.32mg
ビタミンB20.32mg0.36mg
ナイアシン1.87mg3.48mgNE
ビタミンB60.08mg0.35mg
ビタミンB1212.54μg0.8μg
葉酸95.7μg80μg
パントテン酸0.73mg1.5mg
ビタミンC3.3mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 352mg ~1000mg
カリウム 341mg 833mg
カルシウム 24.2mg 221mg
マグネシウム 64.9mg 91.8mg
リン 231mg 381mg
2.42mg 3.49mg
亜鉛 2.97mg 3mg
0.14mg 0.24mg
マンガン 0.13mg 1.17mg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.88g ~2.5g

ホタテ:110g(1個可食部(むき身))あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.2g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.1g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.17g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.46g
n-3系 多価不飽和0.13g
n-6系 多価不飽和0.01g
18:1 オレイン酸40.7mg
18:2 n-6 リノール酸2.2mg
18:3 n-3 α-リノレン酸3.3mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸1.1mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸11mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.1mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸1.1mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸2.2mg
20:4 n-6 アラキドン酸4.4mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸90.2mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸4.4mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.1mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸2.2mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸23.1mg

ホタテ:110g(1個可食部(むき身))あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン495mg
ロイシン858mg
リシン(リジン)880mg
含硫アミノ酸517mg
芳香族アミノ酸814mg
トレオニン(スレオニン)561mg
トリプトファン110mg
バリン517mg
ヒスチジン275mg
アルギニン990mg
アラニン693mg
アスパラギン酸1210mg
グルタミン酸1760mg
グリシン1870mg
プロリン396mg
セリン528mg
アミノ酸合計12100mg
アンモニア220mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ホタテ:1個可食部(むき身) 110gのカロリー「79kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング30分
  • ジョギング18分
  • 自転車12分
  • なわとび9分
  • ストレッチ36分
  • 階段上り10分
  • 掃除機26分
  • お風呂掃除24分
  • 水中ウォーキング23分
  • 水泳12分
  • エアロビクス14分
  • 山を登る15分

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