てっちり:一人分 724gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 218kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 36.27g | 15~34g |
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脂質 | 3.69g | 13~20g |
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炭水化物 | 14.99g | 75~105g |
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【PFCバランス】

てっちりのカロリー | 30kcal 100g |
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218kcal 724g (一人分) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4.5 |
栄養 | 4.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
「鉄ちり」は、ふぐの切り身を鍋の具材に使用するレシピで「フグのちり鍋」とも呼ばれ、河豚(ふぐ)が占めるカロリーの割合が多い料理。 「てっさ(ふぐの刺身)」と共に「てっちり」は、フグのコース料理として食される定番料理。「てっちり鍋」の具材は野菜が中心で、昆布出汁に河豚(ふぐ)のアラ、野菜、切り身の順に入れる作り方をする。 フグに火が通ったら、調味料の中でも比較的カロリーが低いポン酢をつけるのが、テッチリの一般的な食べ方。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 218kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 36.27g | 15~34g |
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脂質 | 3.69g | 13~20g |
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炭水化物 | 14.99g | 75~105g |
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てっちりのカロリーは724g(一人分)で218kcalのカロリー。てっちりは100g換算で30kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は266.67g。たんぱく質が多く36.27g、炭水化物が14.99gでそのうち糖質が8.69g、脂質が3.69gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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てっちり:724g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 306.03μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 9.7μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 2.17mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 207.28μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.29mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.51mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 14.26mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 1.09mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 4.49μg | 0.8μg |
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葉酸 | 229.07μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.45mg | 1.5mg |
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ビオチン | 10.72μg | 17μg |
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ビタミンC | 38.37mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 333.76mg | ~1000mg |
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カリウム | 1882.69mg | 833mg |
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カルシウム | 194.76mg | 221mg |
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マグネシウム | 118.66mg | 91.8mg |
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リン | 567.04mg | 381mg |
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鉄 | 2.82mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 3.26mg | 3mg |
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銅 | 0.29mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.72mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 13254.49μg | 43.8μg |
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セレン | 2.9μg | 8.3μg |
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クロム | 1.95μg | 10μg |
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モリブデン | 66.25μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 6.3g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.94g | ~2.5g |
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てっちり:724g(一人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.58g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.58g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.74g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 2.9g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.36g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.3g | |
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18:1 オレイン酸 | 2.24mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1275.91mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 238.05mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.52mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.52mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.52mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 21mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 19.48mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.49mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 125.98mg | |
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てっちり:724g(一人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1736.37mg | |
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ロイシン | 2825.99mg | |
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リシン(リジン) | 3028.71mg | |
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含硫アミノ酸 | 1383.71mg | |
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芳香族アミノ酸 | 2629.06mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1643.91mg | |
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トリプトファン | 440.63mg | |
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バリン | 1892.17mg | |
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ヒスチジン | 873.8mg | |
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アルギニン | 2324.98mg | |
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アラニン | 2073.1mg | |
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アスパラギン酸 | 3743.95mg | |
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グルタミン酸 | 5570.89mg | |
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グリシン | 1991.58mg | |
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プロリン | 1497.01mg | |
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セリン | 1598.09mg | |
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アミノ酸合計 | 35144.99mg | |
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アンモニア | 847.08mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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てっちり:一人分 724gのカロリー「218kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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