ふな:1尾100gの可食部 50gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 47kcal | |
タンパク質 | 9.1g | |
脂質 | 1.25g | |
炭水化物 | 0.05g | |
ふなのカロリー | 93kcal 100g |
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47kcal 50g (1尾100gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
フナとはフナ属に属する淡水魚の総称であり、日本にはギンブナ・キンブナなど多くの種類が生息している。フナを食用に用いる地域も少なくなく、滋賀県や岡山県、三重県などでフナ料理が親しまれている。
フナは刺身や洗いなど、生食もされる。また、フナを使った主な料理に、甘露煮、てんぷら、煮付け、塩焼きなどがある。
フナを使った料理でフナと米を発行させてる来るふな鮨もよく知られている。春先に塩漬けにしたフナを夏の土用の時期にフナを洗い、ご飯に漬け込んで乳酸発酵させ、正月には酸味が増し、骨まで食べられるほどやわらかくなる。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Crucian carp
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 78 (%) |
廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 47kcal | |
タンパク質 | 9.1g | |
脂質 | 1.25g | |
炭水化物 | 0.05g | |
ふなのカロリーは50g(1尾100gの可食部)で47kcalのカロリー。ふなは100g換算で93kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.02g。たんぱく質が多く9.1g、脂質が1.25g、炭水化物が0.05gでそのうち糖質が0.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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ふな:50g(1尾100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6μg | |
ビタミンD | 2μg | |
ビタミンE | 0.75mg | |
ビタミンB1 | 0.28mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 1.15mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
ビタミンB12 | 2.75μg | |
葉酸 | 7μg | |
パントテン酸 | 0.35mg | |
ビタミンC | 0.5mg | |
ナトリウム | 15mg | |
カリウム | 170mg | |
カルシウム | 50mg | |
マグネシウム | 11.5mg | |
リン | 80mg | |
鉄 | 0.75mg | |
亜鉛 | 0.95mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 32mg | |
食塩相当量 | 0.05g | |
ふな:50g(1尾100gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.26g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.36g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.35g | |
脂肪酸 総量 | 0.97g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.25g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 24mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 37mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 3mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 22.5mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 11mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 20mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 95mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 5mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.5mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 29mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.5mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 55mg | |
ふな:50g(1尾100gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 445mg | |
ロイシン | 750mg | |
リシン(リジン) | 850mg | |
含硫アミノ酸 | 375mg | |
芳香族アミノ酸 | 700mg | |
トレオニン(スレオニン) | 410mg | |
トリプトファン | 90mg | |
バリン | 485mg | |
ヒスチジン | 260mg | |
アルギニン | 550mg | |
アラニン | 550mg | |
アスパラギン酸 | 950mg | |
グルタミン酸 | 1300mg | |
グリシン | 500mg | |
プロリン | 305mg | |
セリン | 375mg | |
アミノ酸合計 | 9000mg | |
アンモニア | 170mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ふな:1尾100gの可食部 50gのカロリー「47kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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