ふなの栄養(1尾100gの可食部 50g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 47kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.1g | |
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| 脂質 | 1.25g | |
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| 炭水化物 | 0.05g | |
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【PFCバランス】
| ふなのカロリー | 93kcal 100g |
|---|---|
| 47kcal 50g (1尾100gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
「ふな」は、キンブナ、ギンブナ、ゲンゴロウブナ、ナガブナ、ニゴロブナの5亜種の総称です。まぶなと呼ばれるのはキンブナとギンブナであり、へらぶなはゲンゴロウブナを指します。成分値は、それぞれ分析値および四訂成分表に基づいて決定されています。
ふなはフナ属に属する淡水魚の総称で、日本各地に分布しています。滋賀県や岡山県、三重県などでは、ふなを用いた郷土料理が親しまれており、地域の食文化に根付いた存在となっています。
ふなは刺身や洗いなど生食にされることもあり、ほかにも甘露煮、てんぷら、煮付け、塩焼きなど、幅広い調理法で楽しまれています。
ふな料理の中でも特に有名なのが「ふな鮨」です。春先に捕れたふなを塩漬けにし、夏の土用の頃にご飯とともに漬け込んで乳酸発酵させる伝統的な保存食です。正月を迎える頃には酸味が増し、骨まで柔らかくなって食べられるようになります。ふな鮨は滋賀県の郷土料理として広く知られており、独特の風味から好みが分かれるものの、古くから伝えられてきた発酵食品のひとつです。
このように、ふなは種類の多さと調理法の多様さから、日本の食文化において長く親しまれてきた魚といえます。日常食から特別な行事食まで幅広く利用され、今もなお地域に根ざした料理として継承されています。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Crucian carp
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 78 (%) |
| 廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 47kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.1g | |
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| 脂質 | 1.25g | |
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| 炭水化物 | 0.05g | |
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ふなのカロリーは50g(1尾100gの可食部)で47kcal、100g換算では93kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は86.02gです。ふな50g(1尾100gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く9.1g、脂質が1.25g、炭水化物が0.05gでそのうち糖質が0.05gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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ふな:50g(1尾100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 2μg | |
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| ビタミンE | 0.75mg | |
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| ビタミンB1 | 0.28mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 1.15mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 2.75μg | |
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| 葉酸 | 7μg | |
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| パントテン酸 | 0.35mg | |
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| ビタミンC | 0.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 15mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 170mg | |
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| カルシウム | 50mg | |
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| マグネシウム | 11.5mg | |
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| リン | 80mg | |
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| 鉄 | 0.75mg | |
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| 亜鉛 | 0.95mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 32mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.05g | |
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ふな:50g(1尾100gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.26g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.36g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.35g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.97g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.25g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 24mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 37mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 3mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 22.5mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 11mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 20mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 95mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 5mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.5mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 29mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.5mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 55mg | |
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ふな:50g(1尾100gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 445mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 750mg | |
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| リシン(リジン) | 850mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 375mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 700mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 410mg | |
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| トリプトファン | 90mg | |
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| バリン | 485mg | |
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| ヒスチジン | 260mg | |
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| アルギニン | 550mg | |
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| アラニン | 550mg | |
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| アスパラギン酸 | 950mg | |
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| グルタミン酸 | 1300mg | |
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| グリシン | 500mg | |
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| プロリン | 305mg | |
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| セリン | 375mg | |
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| アミノ酸合計 | 9000mg | |
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| アンモニア | 170mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ふな:1尾100gの可食部 50gのカロリー「47kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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