とり貝:1個(むき身) 12gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 10kcal | |
タンパク質 | 1.55g | |
脂質 | 0.04g | |
炭水化物 | 0.83g | |
とり貝のカロリー | 81kcal 100g |
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10kcal 12g (1個(むき身)) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, 鉄 |
とり貝は、北海道以外の広い地域に生息していて、天橋立で知られる宮津市の夏の名物にもなっている。食感が良く甘みがあり、寿司種や刺身だけでなく、酢味噌和えやバター炒め、佃煮など多くの食べ方に適している。
とり貝の旬の季節は、地域によって異なるが春から夏にかけての時期。産地周辺では殻つきのとり貝も販売されているが、殻から外して可食部だけに加工したものが多く流通している。
とり貝のさばき方:殻から身を取り出し、(摩擦が少ない)ラップなどの上に置く。縦に包丁を入れて切り開き、内臓を取り出す。水で洗って食べやすいサイズにカットする。(摩擦に弱いので、まな板の上に置いたり、流水で洗い流したりしないようにすると良い。)
Heart Clam
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 79 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 10kcal | |
タンパク質 | 1.55g | |
脂質 | 0.04g | |
炭水化物 | 0.83g | |
とり貝のカロリーは12g(1個(むき身))で10kcalのカロリー。とり貝は100g換算で81kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は98.77g。たんぱく質が多く1.55g、炭水化物が0.83gでそのうち糖質が0.83g、脂質が0.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と鉄の成分が多い。
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とり貝:12g(1個(むき身))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.14mg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.2mg | |
ビタミンB6 | 0mg | |
ビタミンB12 | 1.2μg | |
葉酸 | 2.16μg | |
パントテン酸 | 0.13mg | |
ビタミンC | 0.12mg | |
ナトリウム | 12mg | |
カリウム | 18mg | |
カルシウム | 2.28mg | |
マグネシウム | 5.16mg | |
リン | 14.4mg | |
鉄 | 0.35mg | |
亜鉛 | 0.19mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 2.64mg | |
食塩相当量 | 0.04g | |
とり貝:12g(1個(むき身))あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 総量 | 0.01g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.12mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.12mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.12mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.12mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.84mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.48mg | |
とり貝:12g(1個(むき身))あたりのアミノ酸
イソロイシン | 67.2mg | |
ロイシン | 108mg | |
リシン(リジン) | 111.6mg | |
含硫アミノ酸 | 63.6mg | |
芳香族アミノ酸 | 99.6mg | |
トレオニン(スレオニン) | 67.2mg | |
トリプトファン | 14.4mg | |
バリン | 69.6mg | |
ヒスチジン | 27.6mg | |
アルギニン | 111.6mg | |
アラニン | 79.2mg | |
アスパラギン酸 | 144mg | |
グルタミン酸 | 204mg | |
グリシン | 132mg | |
プロリン | 45.6mg | |
セリン | 63.6mg | |
アミノ酸合計 | 1440mg | |
アンモニア | 30mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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とり貝:1個(むき身) 12gのカロリー「10kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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