ムール貝の栄養(1個30gの可食部 12g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 8kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 1.24g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.19g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0.38g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| ムール貝のカロリー | 63kcal 100g |
|---|---|
| 8kcal 12g (1個30gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
貽貝(いがい)はイガイ属に属する二枚貝の一種で、国内の広い地域に生息し、食用として漁獲されています。食用として利用されるのはムラサキイガイで、ムール貝とも呼ばれますが、欧州のムール貝とは種類が異なります。
イガイは主に千葉県、鳥取県、徳島県などの漁獲地近くで食され、流通量は少なめです。身が大きく味も良好で、酒蒸し、バター焼き、お吸い物など幅広い料理に利用されます。栄養面では、たんぱく質やミネラル、ビタミンB群を含みます。
イガイの炊き込みご飯(いがい飯)は鳥取県の郷土料理として知られています。地域の食文化に根付いた一品で、家庭料理や特産品としても楽しまれています。
別名: ムール貝廃棄部位: 貝殻、足糸等
Mussel
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 83 (%) |
| 廃棄率 | 60 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 8kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 1.24g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.19g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0.38g | |
![]() | ||
ムール貝のカロリーは12g(1個30gの可食部)で8kcal、100g換算では63kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は126.98gです。ムール貝12g(1個30gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く1.24g、炭水化物が0.38gでそのうち糖質が0.38g、脂質が0.19gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
スポンサーリンク
ムール貝:12g(1個30gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4.08μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 0.13mg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.04mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.17mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 1.2μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 5.04μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.08mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 0.77μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 0.6mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 64.8mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 27.6mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 5.16mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 8.76mg | |
![]() | ||
| リン | 19.2mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.42mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.12mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.01mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.1mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 7.8μg | |
![]() | ||
| セレン | 4.44μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.6μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 1.08μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 5.64mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.17g | |
![]() | ||
ムール貝:12g(1個30gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.09g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 1.92mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 2.28mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.56mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.24mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.68mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.6mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.24mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.36mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.48mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 15.6mg | |
![]() | ||
| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.48mg | |
![]() | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.36mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.96mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18mg | |
![]() | ||
ムール貝:12g(1個30gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 42mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 64.8mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 81.6mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 44.4mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 91.2mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 58.8mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 16.8mg | |
![]() | ||
| バリン | 48mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 25.2mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 74.4mg | |
![]() | ||
| アラニン | 57.6mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 111.6mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 144mg | |
![]() | ||
| グリシン | 79.2mg | |
![]() | ||
| プロリン | 48mg | |
![]() | ||
| セリン | 57.6mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 1044mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 21.6mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
ムール貝:1個30gの可食部 12gのカロリー「8kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク