ミルガイ:1個300gの可食部 60gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 47kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 10.98g | 15~34g |
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脂質 | 0.24g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.18g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ミルガイのカロリー | 77kcal 100g |
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47kcal 60g (1個300gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, 鉄 |
生きているミルガイはグロテスクな風貌の貝だが、食べ方によって美味な味であると評判の貝である。
「ミルガイ」の正式名称はミルクイであるが、セリを行う市場ではミルガイと呼ばれる機会が多いため、ミルガイのネーミングの方が定着していった。ミルガイの主な産地は、瀬戸内海 / 三河湾 / 東京湾で、水深10cmほどの砂泥底を住処とする。高級貝として認知されているミルガイは、12月から4月までの期間しか獲る事が許されてはいない。
別名: みるくい(標準和名)廃棄部位: 貝殻及び内臓
Geoduck
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 78 (%) |
廃棄率 | 80 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 47kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 10.98g | 15~34g |
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脂質 | 0.24g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.18g | 75~105g |
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ミルガイのカロリーは60g(1個300gの可食部)で47kcalのカロリー。ミルガイは100g換算で77kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は103.9g。たんぱく質が多く10.98g、脂質が0.24g、炭水化物が0.18gでそのうち糖質が0.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と鉄の成分が多い。
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ミルガイ:60g(1個300gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.36mg | 2.2mg |
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ビタミンB2 | 0.08mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.2mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.03mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 5.46μg | 0.8μg |
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葉酸 | 7.8μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.38mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 0.6mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 198mg | ~1000mg |
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カリウム | 252mg | 833mg |
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カルシウム | 33mg | 221mg |
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マグネシウム | 45mg | 91.8mg |
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リン | 96mg | 381mg |
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鉄 | 1.98mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.6mg | 3mg |
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銅 | 0.02mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.1mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.48g | ~2.5g |
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ミルガイ:60g(1個300gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.02g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.07g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 0.6mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.6mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.8mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.6mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 3mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.8mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.2mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 13.2mg | |
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ミルガイ:60g(1個300gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 390mg | |
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ロイシン | 660mg | |
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リシン(リジン) | 660mg | |
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含硫アミノ酸 | 378mg | |
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芳香族アミノ酸 | 660mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 408mg | |
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トリプトファン | 96mg | |
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バリン | 408mg | |
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ヒスチジン | 246mg | |
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アルギニン | 720mg | |
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アラニン | 600mg | |
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アスパラギン酸 | 960mg | |
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グルタミン酸 | 1380mg | |
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グリシン | 780mg | |
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プロリン | 450mg | |
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セリン | 414mg | |
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アミノ酸合計 | 9600mg | |
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アンモニア | 174mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ミルガイ:1個300gの可食部 60gのカロリー「47kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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