イタヤガイ:1枚100gの可食部 35gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 19kcal | |
タンパク質 | 3.78g | |
脂質 | 0.28g | |
炭水化物 | 0.53g | |
イタヤガイのカロリー | 55kcal 100g |
---|---|
19kcal 35g (1枚100gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, マンガン |
帆立貝に似た二枚貝。ホタテと同じイタヤガイ科に属する。
イタヤガイは、北海道の南部エリアから九州までにかけて日本のほぼ全域に生息しており、水深10m~100m程の範囲の砂地を好む。
帆立と似ているイタヤガイの見分け方は、貝殻の形と大きに着目し、貝殻に放射状の太い筋が8~10本程度入っていて・10cmくらいの小型サイズであればイタヤガイ、貝殻に細い放射状の筋が20本程度入っていて・大きさが10cmを超えているのであれば帆足。
近年では水揚げ量が激変し、幻の貝とも呼ばれる。ボイルされたものや干し貝柱がネットショップで販売されている。
別名: しゃくしがい廃棄部位: 貝殻
Pecten
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 85 (%) |
廃棄率 | 65 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 19kcal | |
タンパク質 | 3.78g | |
脂質 | 0.28g | |
炭水化物 | 0.53g | |
イタヤガイのカロリーは35g(1枚100gの可食部)で19kcalのカロリー。イタヤガイは100g換算で55kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は145.45g。たんぱく質が多く3.78g、炭水化物が0.53gでそのうち糖質が0.53g、脂質が0.28gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とマンガンの成分が多い。
スポンサーリンク
イタヤガイ:35g(1枚100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2.1μg | |
ビタミンE | 0.14mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 0.49mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 4.55μg | |
葉酸 | 4.9μg | |
パントテン酸 | 0.08mg | |
ナトリウム | 157.5mg | |
カリウム | 91mg | |
カルシウム | 16.8mg | |
マグネシウム | 25.9mg | |
リン | 59.5mg | |
鉄 | 0.7mg | |
亜鉛 | 2.14mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 1.72mg | |
コレステロール | 11.55mg | |
食塩相当量 | 0.39g | |
イタヤガイ:35g(1枚100gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | |
脂肪酸 総量 | 0.15g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.8mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 6.3mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.05mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.7mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.05mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.85mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 25.55mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.4mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.05mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 26.6mg | |
イタヤガイ:35g(1枚100gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 133mg | |
ロイシン | 234.5mg | |
リシン(リジン) | 227.5mg | |
含硫アミノ酸 | 129.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 220.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 140mg | |
トリプトファン | 32.2mg | |
バリン | 140mg | |
ヒスチジン | 84mg | |
アルギニン | 248.5mg | |
アラニン | 210mg | |
アスパラギン酸 | 325.5mg | |
グルタミン酸 | 490mg | |
グリシン | 266mg | |
プロリン | 154mg | |
セリン | 140mg | |
アミノ酸合計 | 3220mg | |
アンモニア | 59.5mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
イタヤガイ:1枚100gの可食部 35gのカロリー「19kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク