タニシ:1個20gの可食部 14gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 10kcal | |
タンパク質 | 1.82g | |
脂質 | 0.15g | |
炭水化物 | 0.5g | |
タニシのカロリー | 73kcal 100g |
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10kcal 14g (1個20gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, 銅 |
淡水に生息する巻貝で、いたるところに生息しています。一応食べることはできますが、寄生虫には注意が必要な貝です。田ツブや田んぼのサザエとも呼ばれています。
試料としているのはマルタニシおよびヒメタニシです。タニシの中でも食用に適しているジャンボタニシは、水稲の苗や魚などを食べる雑食性です。寒さには弱いですが、餌を食べすぎて巨大化すると、土の中にうまく潜ることができなくなり、越冬できずにほとんどの個体が冬の季節に死んでしまいます。
試料: まるたにし、ひめたにし廃棄部位: 貝殻
Pond snail
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 79 (%) |
廃棄率 | 30 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 10kcal | |
タンパク質 | 1.82g | |
脂質 | 0.15g | |
炭水化物 | 0.5g | |
タニシのカロリーは14g(1個20gの可食部)で10kcalのカロリー。タニシは100g換算で73kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は109.59g。たんぱく質が多く1.82g、炭水化物が0.5gでそのうち糖質が0.5g、脂質が0.15gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と銅の成分が多い。
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タニシ:14g(1個20gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 13.3μg | |
ビタミンE | 0.07mg | |
ビタミンK | 0.14μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.28mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 2.52μg | |
葉酸 | 3.92μg | |
パントテン酸 | 0.07mg | |
ナトリウム | 3.22mg | |
カリウム | 9.8mg | |
カルシウム | 182mg | |
マグネシウム | 10.78mg | |
リン | 19.6mg | |
鉄 | 2.66mg | |
亜鉛 | 0.87mg | |
銅 | 0.27mg | |
マンガン | 0.29mg | |
コレステロール | 10.08mg | |
食塩相当量 | 0.01g | |
タニシ:14g(1個20gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 総量 | 0.05g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4.06mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.36mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.14mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.14mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.24mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.28mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.28mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.02mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.68mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.42mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.84mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.7mg | |
タニシ:14g(1個20gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 64.4mg | |
ロイシン | 112mg | |
リシン(リジン) | 109.2mg | |
含硫アミノ酸 | 63mg | |
芳香族アミノ酸 | 106.4mg | |
トレオニン(スレオニン) | 68.6mg | |
トリプトファン | 15.4mg | |
バリン | 68.6mg | |
ヒスチジン | 40.6mg | |
アルギニン | 119mg | |
アラニン | 100.8mg | |
アスパラギン酸 | 154mg | |
グルタミン酸 | 238mg | |
グリシン | 128.8mg | |
プロリン | 74.2mg | |
セリン | 68.6mg | |
アミノ酸合計 | 1540mg | |
アンモニア | 29.4mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タニシ:1個20gの可食部 14gのカロリー「10kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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