ホタテの干し貝柱:1個 5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 15kcal | |
タンパク質 | 3.29g | |
脂質 | 0.07g | |
炭水化物 | 0.38g | |
ホタテの干し貝柱のカロリー | 301kcal 100g |
---|---|
15kcal 5g (1個) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナトリウム |
ホタテの貝柱を乾燥させたもの。そのまま食べるほか、炊き込みご飯、中華粥などに用いられる。高たんぱく低脂肪でカリウム、マグネシウム、リン、亜鉛が豊富。コレステロールはエビと同程度。
レシピサイトではスープ、おこわ、炒め物、蒸し物などの料理の作り方が紹介されている。
ほたての干し貝柱はお酒に合わせる珍味としても人気が高く、通販サイトでは多数の商品が販売されている。
Scallop (Kaibashira)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 17 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 15kcal | |
タンパク質 | 3.29g | |
脂質 | 0.07g | |
炭水化物 | 0.38g | |
ホタテの干し貝柱のカロリーは5g(1個)で15kcalのカロリー。ホタテの干し貝柱は100g換算で301kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は26.58g。たんぱく質が多く3.29g、炭水化物が0.38gでそのうち糖質が0.38g、脂質が0.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナトリウムの成分が多い。
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ホタテの干し貝柱:5g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.13mg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.23mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 0.26μg | |
葉酸 | 1.1μg | |
パントテン酸 | 0.04mg | |
ナトリウム | 125mg | |
カリウム | 40.5mg | |
カルシウム | 1.7mg | |
マグネシウム | 6mg | |
リン | 30.5mg | |
鉄 | 0.06mg | |
亜鉛 | 0.31mg | |
銅 | 0mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 7.5mg | |
食塩相当量 | 0.32g | |
ホタテの干し貝柱:5g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 総量 | 0.02g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 0.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.05mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.15mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.1mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.05mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.85mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5.5mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.25mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.2mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5mg | |
ホタテの干し貝柱:5g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 115mg | |
ロイシン | 215mg | |
リシン(リジン) | 225mg | |
含硫アミノ酸 | 125mg | |
芳香族アミノ酸 | 190mg | |
トレオニン(スレオニン) | 125mg | |
トリプトファン | 27mg | |
バリン | 115mg | |
ヒスチジン | 55mg | |
アルギニン | 265mg | |
アラニン | 165mg | |
アスパラギン酸 | 285mg | |
グルタミン酸 | 430mg | |
グリシン | 365mg | |
プロリン | 90mg | |
セリン | 130mg | |
アミノ酸合計 | 2950mg | |
アンモニア | 42.5mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ホタテの干し貝柱:1個 5gのカロリー「15kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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