コウイカ:1杯400gの可食部 260gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 166kcal | |
タンパク質 | 38.74g | |
脂質 | 3.38g | |
炭水化物 | 0.26g | |
コウイカのカロリー | 64kcal 100g |
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166kcal 260g (1杯400gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, 銅 |
コウイカは、石灰質でできた甲を体の中に持っている特徴があります。ベトナムやマレーシア周辺の中西部太平洋や地中海などの沿岸に広く分布し、海底に生息する生態です。ハリイカやマイカとも呼ばれています。
コウイカが釣れる時期は産卵のために湾口付近に近づいてくる冬から春頃で、この時期が釣りシーズンとも言えます。釣れたコウイカは初めに甲を取り除き、墨袋を破かないようにワタなどの内臓と胴を切り離します。ワタや目などを処理し、皮を剥いだら刺身などに料理します。
コウイカは、肉厚の胴体部分が寿司ネタとして好まれますが、生で食べるだけでなく、煮物・揚げ物・炒め物なども人気です。コウイカの墨袋は大きいため、とっておけばイカスミパスタなどを作ることも可能です。
別名: すみいか廃棄部位: 内臓等
Cuttlefish
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 83 (%) |
廃棄率 | 35 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 166kcal | |
タンパク質 | 38.74g | |
脂質 | 3.38g | |
炭水化物 | 0.26g | |
コウイカのカロリーは260g(1杯400gの可食部)で166kcalのカロリー。コウイカは100g換算で64kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は125g。たんぱく質が多く38.74g、脂質が3.38g、炭水化物が0.26gでそのうち糖質が0.26gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンと銅の成分が多い。
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コウイカ:260g(1杯400gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 13μg | |
ビタミンE | 5.72mg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.13mg | |
ナイアシン | 3.38mg | |
ビタミンB6 | 0.16mg | |
ビタミンB12 | 3.64μg | |
葉酸 | 7.8μg | |
パントテン酸 | 1.35mg | |
ビオチン | 4.16μg | |
ビタミンC | 2.6mg | |
ナトリウム | 728mg | |
カリウム | 572mg | |
カルシウム | 44.2mg | |
マグネシウム | 124.8mg | |
リン | 442mg | |
鉄 | 0.26mg | |
亜鉛 | 3.9mg | |
銅 | 1.17mg | |
マンガン | 0.05mg | |
ヨウ素 | 10.4μg | |
セレン | 59.8μg | |
コレステロール | 546mg | |
食塩相当量 | 1.82g | |
コウイカ:260g(1杯400gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.49g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.13g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.86g | |
脂肪酸 総量 | 1.48g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.73g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.13g | |
18:1 オレイン酸 | 52mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 88.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 202.8mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 5.2mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 13mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 41.6mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 18.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 494mg | |
コウイカ:260g(1杯400gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1430mg | |
ロイシン | 2600mg | |
リシン(リジン) | 2600mg | |
含硫アミノ酸 | 1274mg | |
芳香族アミノ酸 | 2314mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1534mg | |
トリプトファン | 312mg | |
バリン | 1326mg | |
ヒスチジン | 702mg | |
アルギニン | 2574mg | |
アラニン | 1794mg | |
アスパラギン酸 | 3380mg | |
グルタミン酸 | 4940mg | |
グリシン | 1508mg | |
プロリン | 1768mg | |
セリン | 1664mg | |
アミノ酸合計 | 31200mg | |
アンモニア | 494mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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コウイカ:1杯400gの可食部 260gのカロリー「166kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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