イカ:1杯(可食部) 300gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 228kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 53.7g | 15~34g |
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脂質 | 2.4g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.3g | 75~105g |
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【PFCバランス】

イカのカロリー | 76kcal 100g 228kcal 300g (1杯(可食部)) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, セレン |
イカは調理法によってカロリーが大きく変動し、刺身・素焼き・茹でたイカにノンカロリーの塩を振るレシピならカロリーを抑えられるが、マヨネーズやバターといった調味料を加えるイカ料理は高カロリー。
イカは、ナイアシン・ビタミンB12・ビタミンB6・ビタミンE・亜鉛・銅・セレンの栄養を多く含み、蛸(たこ))と同じ頭足類。 生で食すいか刺身のほか、茹でる、焼く、油で揚げるなど烏賊の調理法やイカ料理のレシピは豊富。
廃棄部位: 内臓等胴 55.9 %、足・耳 44.1 %
Squid
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 80 (%) |
廃棄率 | 30 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 228kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 53.7g | 15~34g |
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脂質 | 2.4g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.3g | 75~105g |
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イカのカロリーは300g(1杯(可食部))で228kcalのカロリー。イカは100g換算で76kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は105.26g。たんぱく質が多く53.7g、脂質が2.4g、炭水化物が0.3gでそのうち糖質が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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イカ:300g(1杯(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 39μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.9μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 6.3mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.21mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.15mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 12mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.63mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 14.7μg | 0.8μg |
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葉酸 | 15μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.02mg | 1.5mg |
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ビオチン | 14.7μg | 17μg |
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ビタミンC | 3mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 630mg | ~1000mg |
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カリウム | 900mg | 833mg |
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カルシウム | 33mg | 221mg |
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マグネシウム | 138mg | 91.8mg |
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リン | 750mg | 381mg |
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鉄 | 0.3mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 4.5mg | 3mg |
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銅 | 0.87mg | 0.24mg |
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ヨウ素 | 21μg | 43.8μg |
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セレン | 123μg | 8.3μg |
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モリブデン | 3μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 1.5g | ~2.5g |
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イカ:300g(1杯(可食部))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.33g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.57g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.99g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.54g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 3mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 24mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 129mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 3mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 6mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 390mg | |
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イカ:300g(1杯(可食部))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 2130mg | |
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ロイシン | 3600mg | |
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リシン(リジン) | 3600mg | |
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含硫アミノ酸 | 1920mg | |
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芳香族アミノ酸 | 3300mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 2190mg | |
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トリプトファン | 450mg | |
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バリン | 2040mg | |
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ヒスチジン | 1200mg | |
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アルギニン | 3600mg | |
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アラニン | 2850mg | |
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アスパラギン酸 | 4500mg | |
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グルタミン酸 | 6900mg | |
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グリシン | 2880mg | |
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プロリン | 2970mg | |
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セリン | 2280mg | |
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アミノ酸合計 | 48000mg | |
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アンモニア | 750mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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イカ:1杯(可食部) 300gのカロリー「228kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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