イカ:1杯300gの可食部 210gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 160kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 37.59g | 15~34g |
脂質 | 1.68g | 13~20g |
炭水化物 | 0.21g | 75~105g |
イカのカロリー | 76kcal 100g |
---|---|
160kcal 210g (1杯300gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
イカは蛸(たこ))と同じ頭足類。イカは調理法によってカロリーが大きく変動し、刺身・素焼き・茹でたイカにノンカロリーの塩を振るレシピならカロリーを抑えられるが、マヨネーズやバターといった調味料を加えるイカ料理は高カロリー。
イカのPFCバランスはほぼたんぱく質だけであり、脂質と炭水化物はあまり含まれていない。
イカは、ナイアシン・ビタミンB12・ビタミンB6・ビタミンE・亜鉛・銅・セレンの栄養を多く含む。 イカに不足する栄養はビタミンKとビタミンCであまり含まれていない。ビタミンKとビタミンCが多い食品はブロッコリー、高菜漬け、トウキ葉、春菊、小松菜、パセリ、ほうれん草、納豆、鶏肉、フルーツや緑黄色野菜である。ビタミンKとビタミンCが多い代表的な料理は、酢キャベツ、トマトと大葉のサラダ、ゴーヤのツナ和えなどがある。
生で食すいか刺身のほか、茹でる、焼く、油で揚げるなど烏賊の調理法やイカ料理のレシピは豊富。
廃棄部位: 内臓等胴 55.9 %、足・耳 44.1 %
Squid
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 80 (%) |
廃棄率 | 30 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 160kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 37.59g | 15~34g |
脂質 | 1.68g | 13~20g |
炭水化物 | 0.21g | 75~105g |
イカのカロリーは210g(1杯300gの可食部)で160kcalのカロリー。イカは100g換算で76kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は105.26g。たんぱく質が多く37.59g、脂質が1.68g、炭水化物が0.21gでそのうち糖質が0.21gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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イカ:210g(1杯300gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 27.3μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.63μg | 1.8μg |
ビタミンE | 4.41mg | 2.2mg |
ビタミンB1 | 0.15mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.11mg | 0.36mg |
ナイアシン | 8.4mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.44mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 10.29μg | 0.8μg |
葉酸 | 10.5μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.71mg | 1.5mg |
ビオチン | 10.29μg | 17μg |
ビタミンC | 2.1mg | 33mg |
ナトリウム | 441mg | ~1000mg |
カリウム | 630mg | 833mg |
カルシウム | 23.1mg | 221mg |
マグネシウム | 96.6mg | 91.8mg |
リン | 525mg | 381mg |
鉄 | 0.21mg | 3.49mg |
亜鉛 | 3.15mg | 3.0mg |
銅 | 0.61mg | 0.24mg |
ヨウ素 | 14.7μg | 43.8μg |
セレン | 86.1μg | 8.3μg |
モリブデン | 2.1μg | 6.7μg |
コレステロール | 525mg | ~67mg |
食塩相当量 | 1.05g | ~2.5g |
イカ:210g(1杯300gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.23g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.4g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.69g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.38g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2.1mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.1mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 16.8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 90.3mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 2.1mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.2mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 273mg | |
イカ:210g(1杯300gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1491mg | |
ロイシン | 2520mg | |
リシン(リジン) | 2520mg | |
含硫アミノ酸 | 1344mg | |
芳香族アミノ酸 | 2310mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1533mg | |
トリプトファン | 315mg | |
バリン | 1428mg | |
ヒスチジン | 840mg | |
アルギニン | 2520mg | |
アラニン | 1995mg | |
アスパラギン酸 | 3150mg | |
グルタミン酸 | 4830mg | |
グリシン | 2016mg | |
プロリン | 2079mg | |
セリン | 1596mg | |
アミノ酸合計 | 33600mg | |
アンモニア | 525mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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イカ:1杯300gの可食部 210gのカロリー「160kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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