アミの塩辛:大さじ1 10gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 6kcal | |
タンパク質 | 1.29g | |
脂質 | 0.11g | |
炭水化物 | 0.08g | |
アミの塩辛のカロリー | 62kcal 100g |
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6kcal 10g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, ビタミンB12 |
アミの塩辛とは、「あみ」を塩漬けにし、熟成させた食品です。国産のほとんどはイサザアミであるとされています。
あみの塩辛は通販で販売されていますが、スーパーで生のアミが手に入れば手作りすることもできます。作り方は、アミの全量に対し、約20%の塩を加え、そのまま冷暗所で保存します。また、購入した物の保存方法は、冷凍がおすすめです。
韓国料理に用いられることが多く、本格的なキムチやスンドゥブのレシピには必須です。無い場合は、代用としてナンプラーを使ったり、塩の量を調整することができます。
別名: にほんいさざあみ(標準和名)
ami-no-shiokara
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 64 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 6kcal | |
タンパク質 | 1.29g | |
脂質 | 0.11g | |
炭水化物 | 0.08g | |
アミの塩辛のカロリーは10g(大さじ1)で6kcalのカロリー。アミの塩辛は100g換算で62kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は129.03g。たんぱく質が多く1.29g、脂質が0.11g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンB12の成分が多い。
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アミの塩辛:10g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6.5μg | |
ビタミンE | 0.24mg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.18mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 0.27μg | |
葉酸 | 2.2μg | |
パントテン酸 | 0.06mg | |
ナトリウム | 780mg | |
カリウム | 28mg | |
カルシウム | 46mg | |
マグネシウム | 8.2mg | |
リン | 27mg | |
鉄 | 0.05mg | |
亜鉛 | 0.08mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 14mg | |
食塩相当量 | 1.98g | |
アミの塩辛:10g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 総量 | 0.06g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.5mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.1mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.4mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.3mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.1mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.3mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.9mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.4mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.4mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9.1mg | |
アミの塩辛:10g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 54mg | |
ロイシン | 81mg | |
リシン(リジン) | 87mg | |
含硫アミノ酸 | 42mg | |
芳香族アミノ酸 | 82mg | |
トレオニン(スレオニン) | 50mg | |
トリプトファン | 12mg | |
バリン | 58mg | |
ヒスチジン | 25mg | |
アルギニン | 58mg | |
アラニン | 67mg | |
アスパラギン酸 | 99mg | |
グルタミン酸 | 140mg | |
グリシン | 68mg | |
プロリン | 58mg | |
セリン | 39mg | |
アミノ酸合計 | 1000mg | |
アンモニア | 30mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アミの塩辛:大さじ1 10gのカロリー「6kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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