ヤンニョム:大さじ1 21.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 42kcal | |
タンパク質 | 1.28g | |
脂質 | 1.47g | |
炭水化物 | 6.03g | |
ヤンニョムのカロリー | 197kcal 100g |
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42kcal 21.3g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
ヤンニョムは、韓国料理において広く使用される調味料であり、その特徴は辛味と豊かな風味です。ヤンニョムの基本的な材料には、唐辛子やコチュジャン(韓国の唐辛子ペースト)、擦りおろした野菜や果物、そしてアミの塩辛が含まれます。
ヤンニョムは、これらの材料を適切な割合で混ぜ合わせ、加熱することで作られます。加熱によって材料の風味が相互に融合し、ヤンニョム特有の深い味わいが生まれます。
ヤンニョムを使用する代表的な韓国料理の一つは、キムチです。キムチは、野菜やキムチの素としてヤンニョムを使用し、発酵させることで独特の風味と辛みを持った漬け物に仕上げます。
また、ヤンニョムを使った料理のもう一つの人気メニューはヤンニョムチキンです。鶏肉にヤンニョムを絡めて焼き上げることで、辛みと旨みが凝縮された美味しい料理となります。
さらに、ヤンニョムを使った別のバリエーションとして、塩漬けタラコやイカの塩辛を組み合わせて作るヤンニョムもあります。これによって、塩辛の塩味とヤンニョムの辛味が絶妙に調和し、独特の味わいを楽しむことができます。
ヤンニョムは、その深い味わいと組み合わせの幅広さから、韓国料理をより一層楽しむための重要な要素となっています。注意点としては、ヤンニョムの使用量や摂取量によってカロリーが増えることがあるため、バランスの取れた食事を心掛けることが大切です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 42kcal | |
タンパク質 | 1.28g | |
脂質 | 1.47g | |
炭水化物 | 6.03g | |
ヤンニョムのカロリーは21.3g(大さじ1)で42kcalのカロリー。ヤンニョムは100g換算で197kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は40.61g。炭水化物が多く6.03gでそのうち糖質が5.86g、脂質が1.47g、たんぱく質が1.28gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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ヤンニョム:21.3g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 20.53μg | |
ビタミンE | 0.1mg | |
ビタミンK | 0.15μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.43mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 0.09μg | |
葉酸 | 3.28μg | |
パントテン酸 | 0.05mg | |
ビオチン | 1.83μg | |
ビタミンC | 0.66mg | |
ナトリウム | 494.13mg | |
カリウム | 107.24mg | |
カルシウム | 22.98mg | |
マグネシウム | 11.41mg | |
リン | 27.36mg | |
鉄 | 0.47mg | |
亜鉛 | 0.14mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.08mg | |
ヨウ素 | 0.15μg | |
セレン | 0.73μg | |
クロム | 0.66μg | |
モリブデン | 3.55μg | |
コレステロール | 4.22mg | |
食物繊維 総量 | 0.17g | |
食塩相当量 | 1.25g | |
ヤンニョム:21.3g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.23g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.48g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.61g | |
脂肪酸 総量 | 1.32g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.59g | |
18:1 オレイン酸 | 57mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 589.71mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14.68mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.03mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.12mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.09mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.61mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.09mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.57mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.04mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.16mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.73mg | |
ヤンニョム:21.3g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 49.9mg | |
ロイシン | 78.21mg | |
リシン(リジン) | 60.73mg | |
含硫アミノ酸 | 34.25mg | |
芳香族アミノ酸 | 72.24mg | |
トレオニン(スレオニン) | 42.43mg | |
トリプトファン | 8.6mg | |
バリン | 58.23mg | |
ヒスチジン | 23.99mg | |
アルギニン | 59.12mg | |
アラニン | 58.59mg | |
アスパラギン酸 | 128.69mg | |
グルタミン酸 | 188.99mg | |
グリシン | 58.5mg | |
プロリン | 85.03mg | |
セリン | 44.35mg | |
アミノ酸合計 | 1057.07mg | |
アンモニア | 21.85mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ヤンニョム:大さじ1 21.3gのカロリー「42kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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