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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

オイキムチ (きゅうりの唐辛子漬け/キュウリキムチ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

オイキムチのカロリー 34kcal 100g
15kcal 43.5g (1/4切れ)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ナトリウム
オイキムチのカロリー。

・オイキムチ1本(59kcal)
・オイキムチ1/2本(30kcal)

【オイキムチの栄養(100g)】

・糖質(6.14グラム)
・食物繊維(1.22グラム)
・たんぱく質(1.4グラム)

オイキムチには、ビタミンK・ビタミンC・ナトリウム・モリブデン・銅などの栄養素が多く含まれる。
胡瓜漬けの中でも人気の「オイキムチ(オイソバギ)」は、大根キムチ白菜キムチと共にパリパリ食感が特徴。
切れ目入りの胡瓜の中に唐辛子やニンニクなどで味を付けた野菜を詰めるのが一般的なオイキムチの作り方で、胡瓜をひと口サイズにカットして漬けるのではなく、半分に切って漬け込むのが本格的なオイキムチのレシピ。

g15kcal

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オイキムチ

オイキムチ

Cucumber kimchi

オイキムチの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分87 (%)

オイキムチに使われる材料のカロリーと重量

きゅうり きゅうり 21.3 g 3 kcal
塩 0.7 g 0 kcal
大根 大根 6.3 g 2 kcal
にんじん にんじん 1.5 g 1 kcal
ニラ ニラ 0.8 g 1 kcal
チリペッパー チリペッパー 0.8 g 4 kcal
おろしにんにく おろしにんにく 0.3 g 1 kcal
しょうが しょうが 0.3 g 1 kcal
りんご りんご 10 g 6 kcal
アミの塩辛 アミの塩辛 1.5 g 1 kcal

オイキムチ:1/4切れ 43.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー15kcal536~751kcal
タンパク質 0.61g (2.44kcal) 15~34g
脂質 0.14g (1.26kcal) 13~20g
炭水化物 3.2g (12.8kcal) 75~105g

【PFCバランス】

オイキムチのカロリーは43.5g(1/4切れ)で15kcalのカロリー。オイキムチは100g換算で34kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は235.29g。炭水化物が多く3.2g、たんぱく質が0.61g、脂質が0.14gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が高い。糖質の量は2.67g。

オイキムチ:43.5g(1/4切れ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA25.42μg221μgRE
ビタミンE0.15mg2.2mg
ビタミンK8.73μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン0.19mg3.48mgNE
ビタミンB60.01mg0.35mg
ビタミンB120.04μg0.8μg
葉酸9.41μg80μg
パントテン酸0.11mg1.5mg
ビオチン0.83μg17μg
ビタミンC4.29mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 397.12mg ~1000mg
カリウム 104.85mg 833mg
カルシウム 16.12mg 221mg
マグネシウム 7.28mg 91.8mg
リン 17.5mg 381mg
0.19mg 3.49mg
亜鉛 0.08mg 3mg
0.04mg 0.24mg
マンガン 0.03mg 1.17mg
ヨウ素 0.45μg 43.8μg
セレン 0.36μg 8.3μg
クロム 0.48μg 10μg
モリブデン 1.49μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.53g 5.7g~
食塩相当量1g ~2.5g

オイキムチ:43.5g(1/4切れ)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 総量0.02g
18:1 オレイン酸1.5mg
18:2 n-6 リノール酸2.9mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1.88mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.02mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.06mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.05mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.02mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.05mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.29mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.5mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.05mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.06mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.06mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1.37mg

オイキムチ:43.5g(1/4切れ)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン8.09mg
ロイシン13mg
リシン(リジン)11.3mg
含硫アミノ酸5.77mg
芳香族アミノ酸14.92mg
トレオニン(スレオニン)7.69mg
トリプトファン3.08mg
バリン10.15mg
ヒスチジン4.64mg
アルギニン11.38mg
アラニン10.93mg
アスパラギン酸23.75mg
グルタミン酸63.95mg
グリシン9.95mg
プロリン7.39mg
セリン11.34mg
アミノ酸合計219.41mg
アンモニア11.26mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

オイキムチ:1/4切れ 43.5gのカロリー「15kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング6分
  • ジョギング4分
  • 自転車3分
  • なわとび2分
  • ストレッチ7分
  • 階段上り2分
  • 掃除機5分
  • お風呂掃除5分
  • 水中ウォーキング5分
  • 水泳3分
  • エアロビクス3分
  • 山を登る3分

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