オキアミの栄養(大さじ1 20g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 17kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3g | |
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| 脂質 | 0.64g | |
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| 炭水化物 | 0.04g | |
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【PFCバランス】
| オキアミのカロリー | 84kcal 100g |
|---|---|
| 17kcal 20g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | 銅, ビタミンB12 |
オキアミは食用だけでなく、釣りの餌としても利用される動物プランクトンの一種です。形状はエビに似ていますが、エビの仲間ではありません。アキアミ(アミエビ)と混同されやすいですが、アキアミはエビの一種でオキアミとは異なります。オキアミにはタンパク質、カルシウム、ビタミンB群、鉄などの栄養が含まれています。かき揚げやチャーハンなどの料理に加えることで、これらの栄養を効率的に摂取できます。また、塩辛などの加工食品の原料としても使われます。鮮度が低下すると臭いが強くなるため、調理には鮮度の良い状態のものを使うことが重要です。
オキアミを粉末状に加工した製品は、調味料として利用されます。特にスープやソースの隠し味として加えると、独特の旨味が増し料理の風味を引き立てます。このような加工品は家庭用だけでなく業務用としても広く流通しています。
さらに、オキアミは保存性を高めるため冷凍加工されることが一般的です。冷凍オキアミは長期保存が可能で、釣り餌としての需要が高いほか、海外市場でも利用が拡大しています。この加工技術の進化により、オキアミの食用や加工用途もさらに広がっています。
試料: なんきょくおきあみ、冷凍品(殻つき)
Antarctic krill
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 79 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 17kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3g | |
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| 脂質 | 0.64g | |
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| 炭水化物 | 0.04g | |
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オキアミのカロリーは20g(大さじ1)で17kcal、100g換算では84kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は95.24gです。オキアミ20g(大さじ1)の栄養は、たんぱく質が多く3g、脂質が0.64g、炭水化物が0.04gでそのうち糖質が0.04gです。ビタミン・ミネラルでは銅とビタミンB12の成分が多いです。
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オキアミ:20g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 36μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.5mg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.38mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 1.24μg | |
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| 葉酸 | 9.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.1mg | |
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| ビタミンC | 0.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 84mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 64mg | |
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| カルシウム | 72mg | |
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| マグネシウム | 17mg | |
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| リン | 62mg | |
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| 鉄 | 0.16mg | |
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| 亜鉛 | 0.2mg | |
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| 銅 | 0.46mg | |
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| マンガン | 0.03mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 12mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.22g | |
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オキアミ:20g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.14g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.13g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.14g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.41g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 7.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.2mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 13mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.4mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.6mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 70mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.6mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 40mg | |
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オキアミ:20g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 124mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 188mg | |
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| リシン(リジン) | 200mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 98mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 190mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 116mg | |
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| トリプトファン | 28mg | |
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| バリン | 136mg | |
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| ヒスチジン | 58mg | |
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| アルギニン | 136mg | |
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| アラニン | 156mg | |
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| アスパラギン酸 | 220mg | |
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| グルタミン酸 | 320mg | |
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| グリシン | 158mg | |
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| プロリン | 136mg | |
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| セリン | 90mg | |
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| アミノ酸合計 | 2400mg | |
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| アンモニア | 68mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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オキアミ:大さじ1 20gのカロリー「17kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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