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和牛肩ロース赤肉 (和牛牛肉肩ロース赤身)

和牛肩ロース赤肉のカロリー概要

和牛肩ロース赤肉のカロリー 293kcal 100g
293kcal 100g (単位)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素亜鉛, ビタミンB12

和牛肩ロース赤肉は、和牛の背中側の前方、ネックとリブロースの間に位置する部位の赤身肉です。肩ロースの中でも脂肪がやや控えめな赤身部分を指しますが、和牛特有の筋間脂肪(霜降り)が比較的多く含まれており、赤身でありながら濃厚なコクと柔らかさを兼ね備えた部位です。
栄養成分としては、輸入牛の肩ロース赤肉が高たんぱく・低脂肪であるのに対し、和牛肩ロース赤肉は脂質が多めで、赤身肉であっても脂肪分が高い傾向があります。ただし、豚バラ肉と比較すると、たんぱく質は多く、脂質は少なめです。一価不飽和脂肪酸や亜鉛などのミネラルも豊富に含まれており、風味の良さとともに栄養価のバランスも持ち合わせています。
用途は非常に多彩で、ステーキや煮込み料理、すき焼き、しゃぶしゃぶ、炒め物など、幅広い調理に適しています。和牛肩ロース赤肉は加熱によって脂が溶け出し、料理全体に旨味が広がるため、さまざまなジャンルの料理で重宝されています。
レシピサイトでは、用途に応じてさまざまな料理法が紹介されています。薄切り肉では肉豆腐や牛丼など、家庭料理の定番として使いやすく、手軽に和牛の美味しさを楽しめます。厚切り肉ではグリルやビーフストロガノフなど、洋風の料理に適しており、焼き加減を調整することでとろけるような食感が得られます。かたまり肉では、ローストビーフやブルゴーニュ風煮込みといった本格的なレシピにも活用され、肉の持つ深い味わいを堪能できます。
また、肩ロース赤肉は部位の中でも肉質のバランスが良く、カットの厚さや火の通し方によってさまざまな表情を見せるのも魅力の一つです。特に煮込み料理では、じっくり時間をかけることで繊維がほどけて柔らかくなり、調味料との相性も良く仕上がります。調理法を工夫することで、家庭でもプロの味に近い一皿を楽しめる部位です。

試料: 黒毛和種(去勢)皮下脂肪及び筋間脂肪を除いたもの

g293kcal

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和牛肩ロース赤肉の写真

和牛肩ロース赤肉

Japanese beef (Chuck loin/Lean)

和牛肩ロース赤肉の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分56 (%)
廃棄率0 (%)

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和牛肩ロース赤肉の栄養(単位 100g)

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー293kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 16.5g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 26.1g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 0.2g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

和牛肩ロース赤肉のカロリーは100g(単位)で293kcal、100g換算では293kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は27.3gです。和牛肩ロース赤肉100g(単位)の栄養は、脂質が多く26.1g、たんぱく質が16.5g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gです。ビタミン・ミネラルでは亜鉛とビタミンB12の成分が多いです。

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和牛肩ロース赤肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA3μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンE0.4mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK7μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.07mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.21mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン3.8mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.21mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB121.2μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸7μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸1.07mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビタミンC1mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 49mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 240mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 3mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 16mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 140mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
2.4mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 5.6mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.07mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.01mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール84mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食塩相当量0.1g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

和牛肩ロース赤肉:100g(単位)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和8.28g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和14.17g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.83g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量23.29g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.03g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.8g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸700mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸32mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸41mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸22mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸28mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸7mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合

和牛肩ロース赤肉:100g(単位)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン760mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン1400mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)1500mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸620mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸1300mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)750mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン200mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン820mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン600mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン1100mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン980mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸1600mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸2500mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン780mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン680mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン640mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計16000mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

和牛肩ロース赤肉のカロリー・栄養FAQ

和牛肩ロース赤肉のカロリーは?
和牛肩ロース赤肉単位「100g」のカロリーは293kcalです。和牛肩ロース赤肉100gあたりのカロリーは293kcalです。
和牛肩ロース赤肉の糖質の量は?
和牛肩ロース赤肉単位「100g」の糖質の量は0.2gです。和牛肩ロース赤肉100gあたりの糖質の量は0.2gです。
和牛肩ロース赤肉の亜鉛の含有量はどのくらい?
和牛肩ロース赤肉単位「100g」には亜鉛が5.6mg含まれています。和牛肩ロース赤肉100gあたりの亜鉛は5.6mgです。
和牛肩ロース赤肉のビタミンB12の含有量はどのくらい?
和牛肩ロース赤肉単位「100g」にはビタミンB12が1.2μg含まれています。和牛肩ロース赤肉100gあたりのビタミンB12は1.2μgです。

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g293kcal

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和牛肩ロース赤肉のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

和牛肩ロース赤肉:単位 100gのカロリー「293kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング110分
  • ジョギング66分
  • 自転車42分
  • なわとび33分
  • ストレッチ132分
  • 階段上り37分
  • 掃除機94分
  • お風呂掃除87分
  • 水中ウォーキング83分
  • 水泳42分
  • エアロビクス51分
  • 山を登る53分

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