シカ肉:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 102kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 22.3g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 1.5g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 0.5g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

シカ肉のカロリー | 102kcal 100g 102kcal 100g (単位) |
---|---|
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ナイアシン, ビタミンB6 |
シカ肉は、鶏ささみ肉に匹敵する高たんぱく低脂肪の肉で、ビタミンB2・ビタミンB6・ナイアシン・カリウム・鉄・銅・亜鉛などの栄養成分が豊富。 燻製・ステーキ用カット肉・味付けジンギスカンやカルビといった鹿肉の加工品、鹿肉のカレーやハンバーグレシピも人気。
試料: 冷凍品、ニュージーランド産
Venison
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 74 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 102kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 22.3g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 1.5g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 0.5g | 75~105g |
![]() |
シカ肉のカロリーは100g(単位)で102kcalのカロリー。シカ肉は100g換算で102kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は78.43g。たんぱく質が多く22.3g、脂質が1.5g、炭水化物が0.5gでそのうち糖質が0.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンB6の成分が多い。
スポンサーリンク
シカ肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 3μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンE | 0.5mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンK | 4μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.21mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.35mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 8mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.54mg | 0.35mg |
![]() | ||
ビタミンB12 | 0.6μg | 0.8μg |
![]() | ||
葉酸 | 1μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.81mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビタミンC | 1mg | 33mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 58mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 350mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 4mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 26mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 200mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 3.1mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 3.1mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.18mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.02mg | 1.17mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.1g | ~2.5g |
![]() |
シカ肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.44g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.26g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.2g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 0.9g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.11g | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 80mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 41mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3mg | |
![]() | ||
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 22mg | |
![]() | ||
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 20mg | |
![]() | ||
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 20mg | |
![]() | ||
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5mg | |
![]() |
シカ肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 880mg | |
![]() | ||
ロイシン | 1900mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 1900mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 800mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 1700mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 1000mg | |
![]() | ||
バリン | 1000mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 1100mg | |
![]() | ||
アルギニン | 1600mg | |
![]() | ||
アラニン | 1400mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 2100mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 3200mg | |
![]() | ||
グリシン | 1100mg | |
![]() | ||
プロリン | 1100mg | |
![]() | ||
セリン | 950mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 22000mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
シカ肉:単位 100gのカロリー「102kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク