鹿肉:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 102kcal | |
タンパク質 | 22.3g | |
脂質 | 1.5g | |
炭水化物 | 0.5g | |
鹿肉のカロリー | 102kcal 100g |
---|---|
102kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, ビタミンB6 |
シカ肉は、鶏ささみ肉に匹敵する高たんぱく低脂肪の肉です。ビタミンB2、ビタミンB6、ナイアシン、カリウム、鉄、銅、亜鉛などの栄養成分が豊富に含まれています。 燻製、ステーキ用カット肉、味付けジンギスカンやカルビといった鹿肉の加工品が販売されています。また、鹿肉を使用したカレーやハンバーグのレシピも人気があります。
シカ肉はジビエ料理として注目されており、臭みを軽減するための調理法が多く研究されています。赤ワインやローズマリーを使用したマリネ液に漬け込むことで、風味を和らげながら肉質を柔らかくする方法がよく用いられます。
近年、環境保護や地域活性化の観点からシカ肉の消費が推進されています。特に過剰に増えたシカによる農作物被害が問題視される地域では、捕獲されたシカを活用する取り組みが増えています。
シカ肉の保存性を高める方法として、真空パック後に急速冷凍する技術が広がっています。この方法は家庭でも取り入れやすく、鮮度を保ちながら長期間保存できるため、多くの家庭で活用されています。
試料: 冷凍品、ニュージーランド産
Venison
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 75 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 102kcal | |
タンパク質 | 22.3g | |
脂質 | 1.5g | |
炭水化物 | 0.5g | |
鹿肉のカロリーは100g(単位)で102kcalのカロリー。鹿肉は100g換算で102kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は78.43g。たんぱく質が多く22.3g、脂質が1.5g、炭水化物が0.5gでそのうち糖質が0.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンB6の成分が多い。
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鹿肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3μg | |
ビタミンE | 0.5mg | |
ビタミンK | 4μg | |
ビタミンB1 | 0.21mg | |
ビタミンB2 | 0.35mg | |
ナイアシン | 8mg | |
ビタミンB6 | 0.54mg | |
ビタミンB12 | 0.6μg | |
葉酸 | 1μg | |
パントテン酸 | 0.81mg | |
ビタミンC | 1mg | |
ナトリウム | 58mg | |
カリウム | 350mg | |
カルシウム | 4mg | |
マグネシウム | 26mg | |
リン | 200mg | |
鉄 | 3.1mg | |
亜鉛 | 3.1mg | |
銅 | 0.18mg | |
マンガン | 0.02mg | |
コレステロール | 69mg | |
食塩相当量 | 0.1g | |
鹿肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.44g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.26g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.2g | |
脂肪酸 総量 | 0.9g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.11g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 80mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 41mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 22mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 20mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 20mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5mg | |
鹿肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 880mg | |
ロイシン | 1900mg | |
リシン(リジン) | 1900mg | |
含硫アミノ酸 | 800mg | |
芳香族アミノ酸 | 1700mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1000mg | |
バリン | 1000mg | |
ヒスチジン | 1100mg | |
アルギニン | 1600mg | |
アラニン | 1400mg | |
アスパラギン酸 | 2100mg | |
グルタミン酸 | 3200mg | |
グリシン | 1100mg | |
プロリン | 1100mg | |
セリン | 950mg | |
アミノ酸合計 | 22000mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鹿肉:単位 100gのカロリー「102kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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