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牡蠣のアヒージョ (牡蠣のオイル漬け/牡蠣のオリーブオイル漬け)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

牡蠣のアヒージョのカロリー 211kcal 100g
295kcal 139.6g (1人分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, セレン
牡蠣のアヒージョは150g(深型小皿1皿)あたり317kcal。
たっぷりのオリーブ油が欠かせない「牡蠣のオリーブオイル漬け」とも呼ばれる料理のカキのアヒージョは高カロリー。
エリンギやシメジなどのキノコ類が牡蠣のオイル漬けと相性がよく、そのまま酒の肴として食べる、バゲットにオリーブ油を浸す定番の食べ方の他、牡蠣のアヒージョはパスタソースにリメイクしても美味しく食べられる。ニンニクの風味がきいた牡蠣の身を味わう程度にとどめておき、可能な限りオイルを落としてから食せば牡蠣のアヒージョのカロリーオフが可能。
おしゃれなスペイン料理として人気がある牡蠣のアヒージョは、海老のアヒージョと並ぶ人気のレシピで自宅でも簡単につくれる。
鷹の爪と芯をとって細かく刻んだニンニクとオリーブ油をスキレットなどの小鍋にいれて、じっくり弱火で加熱する。ニンニクの香りが漂ってきたら、洗って水気を切り下処理しておいたカキのむき身をいれ、10分ほど加熱し火を止める。白ワインを加えて弱火にかけ、全体の温度が均一になれば牡蠣のアヒージョは完成。

g295kcal

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牡蠣のアヒージョ

牡蠣のアヒージョ

Ahijo oyster

牡蠣のアヒージョの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分69 (%)

牡蠣のアヒージョに使われる材料のカロリーと重量

牡蠣 牡蠣 100 g 60 kcal
にんにく にんにく 3 g 5 kcal
塩 1 g 0 kcal
黒こしょう 黒こしょう 0.3 g 2 kcal
唐辛子 唐辛子 0.3 g 2 kcal
白ワイン 白ワイン 10 g 8 kcal
オリーブオイル オリーブオイル 24 g 222 kcal
パセリ パセリ 1 g 1 kcal

牡蠣のアヒージョ:1人分 139.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー295kcal536~751kcal
タンパク質 6.9g (27.6kcal) 15~34g
脂質 25.5g (229.5kcal) 13~20g
炭水化物 6.16g (24.64kcal) 75~105g

【PFCバランス】

牡蠣のアヒージョのカロリーは139.6g(1人分)で295kcalのカロリー。牡蠣のアヒージョは100g換算で211kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は37.91g。脂質が多く25.5g、たんぱく質が6.9g、炭水化物が6.16gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が高い。糖質の量は5.78g。

牡蠣のアヒージョ:139.6g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA36.35μg221μgRE
ビタミンE3.11mg2.2mg
ビタミンK18.75μg17μg
ビタミンB10.06mg0.32mg
ビタミンB20.14mg0.36mg
ナイアシン1.48mg3.48mgNE
ビタミンB60.14mg0.35mg
ビタミンB1228.1μg0.8μg
葉酸45.05μg80μg
パントテン酸0.63mg1.5mg
ビオチン4.66μg17μg
ビタミンC4.5mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 910.9mg ~1000mg
カリウム 235.2mg 833mg
カルシウム 93.78mg 221mg
マグネシウム 77.07mg 91.8mg
リン 107.58mg 381mg
2.11mg 3.49mg
亜鉛 13.23mg 3mg
0.89mg 0.24mg
マンガン 0.43mg 1.17mg
ヨウ素 73.09μg 43.8μg
セレン 48.09μg 8.3μg
クロム 4.13μg 10μg
モリブデン 4.89μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.38g 5.7g~
食塩相当量2.29g ~2.5g

牡蠣のアヒージョ:139.6g(1人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.43g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和17.95g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.07g 3g~8.3g
脂肪酸 総量23.49g
n-3系 多価不飽和0.43g
n-6系 多価不飽和1.63g
18:1 オレイン酸17603.96mg
18:2 n-6 リノール酸1613.11mg
18:3 n-3 α-リノレン酸154.29mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸44.99mg
20:2 n-6 イコサジエン酸3mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸5mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸28.99mg
20:4 n-6 アラキドン酸12.01mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸120mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸6.99mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸71mg

牡蠣のアヒージョ:139.6g(1人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン223.3mg
ロイシン376mg
リシン(リジン)406.6mg
含硫アミノ酸223.6mg
芳香族アミノ酸418.1mg
トレオニン(スレオニン)263.9mg
トリプトファン59.92mg
バリン255.11mg
ヒスチジン132.42mg
アルギニン369.1mg
アラニン363.9mg
アスパラギン酸592mg
グルタミン酸878.2mg
グリシン374.5mg
プロリン292.78mg
セリン254.8mg
アミノ酸合計5526mg
アンモニア134.5mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

牡蠣のアヒージョ:1人分 139.6gのカロリー「295kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング111分
  • ジョギング67分
  • 自転車42分
  • なわとび34分
  • ストレッチ133分
  • 階段上り37分
  • 掃除機95分
  • お風呂掃除87分
  • 水中ウォーキング83分
  • 水泳42分
  • エアロビクス51分
  • 山を登る53分

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