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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

牡蠣フライ (かきフライ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

牡蠣フライのカロリー 196kcal 100g
57kcal 29.1g (1個)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, セレン
牡蠣フライのカロリーは、一個あたり57kcal。
海のミルクと呼ばれ、通年食べられる牡蠣にパン粉の衣をつけて油で揚げる牡蠣フライは高カロリー。
牡蠣は1個12kcal程度だが、フライにするとカロリーが高くなる。
牡蠣フライはカキの旨みを逃がすことなく、ギュッと閉じ込める熱々レシピ。カキフライは冷凍物の牡蠣を揚げるのと、生ガキを処理して揚げるのでは食感や味が違う。
牡蠣フライは、カキの選び方や下ごしらえ、揚げ時間などのコツによって旨さが変化するので、作り方に沿って単純に作るのではなく、食材に合った調理が必要。
牡蠣フライと相性の良いタルタルソースや中濃ソースで掛けると美味しさが引き立つがカロリーアップする。
カキが豊富に獲れる地域では、期間限定で食べ放題が催されるイベントや飲食店などもあり、生ガキと並んで牡蠣フライは人気の一品。 旬の時期に登場する牡蠣フライ定食も人気。

g57kcal

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牡蠣フライ

牡蠣フライ

Fried oyster

牡蠣フライの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分65 (%)

牡蠣フライに使われる材料のカロリーと重量

牡蠣 牡蠣 20 g 12 kcal
塩 0.1 g 0 kcal
薄力粉 薄力粉 2 g 8 kcal
パン粉 パン粉 2 g 8 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 28 kcal
卵 2 g 4 kcal

牡蠣フライ:1個 29.1gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー57kcal536~751kcal
タンパク質 2.02g (8.08kcal) 15~34g
脂質 3.66g (32.94kcal) 13~20g
炭水化物 3.74g (14.96kcal) 75~105g

【PFCバランス】

牡蠣フライのカロリーは29.1g(1個)で57kcalのカロリー。牡蠣フライは100g換算で196kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は40.82g。炭水化物が多く3.74g、脂質が3.66g、たんぱく質が2.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が高い。糖質の量は3.61g。

牡蠣フライ:29.1g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA7.4μg221μgRE
ビタミンD0.04μg1.8μg
ビタミンE0.66mg2.2mg
ビタミンK5.36μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.04mg0.36mg
ナイアシン0.32mg3.48mgNE
ビタミンB60.02mg0.35mg
ビタミンB125.64μg0.8μg
葉酸10.12μg80μg
パントテン酸0.17mg1.5mg
ビオチン1.42μg17μg
ビタミンC0.6mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 155.04mg ~1000mg
カリウム 46.1mg 833mg
カルシウム 19.76mg 221mg
マグネシウム 16.06mg 91.8mg
リン 27.6mg 381mg
0.46mg 3.49mg
亜鉛 2.7mg 3mg
0.18mg 0.24mg
マンガン 0.1mg 1.17mg
ヨウ素 14.92μg 43.8μg
セレン 10.32μg 8.3μg
クロム 0.84μg 10μg
モリブデン 1.14μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.13g 5.7g~
食塩相当量0.39g ~2.5g

牡蠣フライ:29.1g(1個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.49g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.39g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.37g 3g~8.3g
脂肪酸 総量3.26g
n-3系 多価不飽和0.26g
n-6系 多価不飽和1.11g
18:1 オレイン酸1335.6mg
18:2 n-6 リノール酸1096mg
18:3 n-3 α-リノレン酸209.54mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸9mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.92mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸1.3mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸5.8mg
20:4 n-6 アラキドン酸5.4mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸24mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.18mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.56mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸16.6mg

牡蠣フライ:29.1g(1個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン62.2mg
ロイシン105.6mg
リシン(リジン)101.4mg
含硫アミノ酸65.2mg
芳香族アミノ酸119.4mg
トレオニン(スレオニン)68.2mg
トリプトファン17.2mg
バリン72.4mg
ヒスチジン36mg
アルギニン89.6mg
アラニン90.8mg
アスパラギン酸149mg
グルタミン酸260mg
グリシン88.2mg
プロリン87.6mg
セリン76.2mg
アミノ酸合計1488mg
アンモニア36.4mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

牡蠣フライ:1個 29.1gのカロリー「57kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング22分
  • ジョギング13分
  • 自転車8分
  • なわとび7分
  • ストレッチ26分
  • 階段上り8分
  • 掃除機19分
  • お風呂掃除17分
  • 水中ウォーキング16分
  • 水泳8分
  • エアロビクス10分
  • 山を登る11分

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