豚肩肉:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 201kcal | |
タンパク質 | 18.5g | |
脂質 | 14.6g | |
炭水化物 | 0.2g | |
豚肩肉のカロリー | 201kcal 100g |
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201kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB1, ナイアシン |
大型種の前肢の上のところ。ネックと肩ロースの間に位置する部位です。肉質はやや硬く、煮込み料理に適しています。切り落とし肉は細切れ肉と同様に、野菜炒めなどに適しています。
大型種は生産効率の良い品種であり、中型種は肉質に優れた品種とされています。栄養成分は高たんぱくですが、脂質も多いです。大型種肩ロース肉や中型種肩肉に比べると、低脂肪なのが特徴です。
この部位にはビタミンB1が豊富に含まれています。レシピサイトでは、圧力鍋を使った生姜煮や味噌煮、紅茶煮などのレシピが紹介されています。
皮下脂肪: 8.2 %、筋間脂肪: 7.5 %
Pork shoulder
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 66 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 201kcal | |
タンパク質 | 18.5g | |
脂質 | 14.6g | |
炭水化物 | 0.2g | |
豚肩肉のカロリーは100g(単位)で201kcalのカロリー。豚肩肉は100g換算で201kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は39.8g。たんぱく質が多く18.5g、脂質が14.6g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB1とナイアシンの成分が多い。
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豚肩肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 5μg | |
ビタミンD | 0.2μg | |
ビタミンE | 0.3mg | |
ビタミンK | 1μg | |
ビタミンB1 | 0.66mg | |
ビタミンB2 | 0.23mg | |
ナイアシン | 4.9mg | |
ビタミンB6 | 0.32mg | |
ビタミンB12 | 0.4μg | |
葉酸 | 2μg | |
パントテン酸 | 1.16mg | |
ビタミンC | 2mg | |
ナトリウム | 53mg | |
カリウム | 320mg | |
カルシウム | 4mg | |
マグネシウム | 21mg | |
リン | 180mg | |
鉄 | 0.5mg | |
亜鉛 | 2.7mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 65mg | |
食塩相当量 | 0.1g | |
豚肩肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 5.25g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.5g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.65g | |
脂肪酸 総量 | 13.4g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.55g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1400mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 64mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 67mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 59mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 13mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 18mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 13mg | |
豚肩肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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豚肩肉:単位 100gのカロリー「201kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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