和牛もも肉:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 235kcal | |
タンパク質 | 19.2g | |
脂質 | 18.7g | |
炭水化物 | 0.5g | |
和牛もも肉のカロリー | 235kcal 100g |
---|---|
235kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, ビタミンB12 |
和牛のももの上部、太い部分の内側の部位。内もも。脂肪の少ない赤身肉で、やや硬いが外ももよりは柔らかい。きめがやや粗いが均質で、大きなブロックが取りやすいためローストビーフにも利用される。食べ方は刺身、たたき、焼肉、ステーキ、煮込み料理と幅広く使える。切り落とし肉はこま切れ肉同様、野菜炒めなどに適している。
栄養成分は高たんぱくだが脂質も多い。ビタミンB6、亜鉛が豊富。
レシピサイトではローストビーフの焼き方やビーフシチューの作り方が紹介されている。
試料: 黒毛和種(去勢)皮下脂肪: 5.6 %、筋間脂肪: 6.8 %
Japanese beef (Shank)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 61 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 235kcal | |
タンパク質 | 19.2g | |
脂質 | 18.7g | |
炭水化物 | 0.5g | |
和牛もも肉のカロリーは100g(単位)で235kcalのカロリー。和牛もも肉は100g換算で235kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は34.04g。たんぱく質が多く19.2g、脂質が18.7g、炭水化物が0.5gでそのうち糖質が0.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンB12の成分が多い。
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和牛もも肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.3mg | |
ビタミンK | 6μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.2mg | |
ナイアシン | 5.6mg | |
ビタミンB6 | 0.34mg | |
ビタミンB12 | 1.2μg | |
葉酸 | 8μg | |
パントテン酸 | 1.09mg | |
ビタミンC | 1mg | |
ナトリウム | 45mg | |
カリウム | 320mg | |
カルシウム | 4mg | |
マグネシウム | 22mg | |
リン | 160mg | |
鉄 | 2.5mg | |
亜鉛 | 4mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 75mg | |
食塩相当量 | 0.1g | |
和牛もも肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 6.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 9.51g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.54g | |
脂肪酸 総量 | 16.06g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.51g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 460mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 22mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 20mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 28mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2mg | |
和牛もも肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 880mg | |
ロイシン | 1600mg | |
リシン(リジン) | 1700mg | |
含硫アミノ酸 | 730mg | |
芳香族アミノ酸 | 1500mg | |
トレオニン(スレオニン) | 870mg | |
トリプトファン | 240mg | |
バリン | 950mg | |
ヒスチジン | 790mg | |
アルギニン | 1200mg | |
アラニン | 1100mg | |
アスパラギン酸 | 1800mg | |
グルタミン酸 | 2900mg | |
グリシン | 910mg | |
プロリン | 770mg | |
セリン | 750mg | |
アミノ酸合計 | 19000mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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和牛もも肉:単位 100gのカロリー「235kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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