牛マメ:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 118kcal | |
タンパク質 | 16.7g | |
脂質 | 6.4g | |
炭水化物 | 0.2g | |
牛マメのカロリー | 118kcal 100g |
---|---|
118kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
牛の腎臓。日本では主に焼肉店で消費されている部位。栄養成分は、たんぱく質含有量はそこそこだが脂質の2.5倍ほど含んでおり、炭水化物もほとんどないのでたんぱく質給源として優れている。ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、パントテン酸、鉄が豊富。
下ごしらえは、表面の膜を剥がし、切り開いて筋を取り除き、流水に晒したり牛乳に漬けたりして臭みを抜いてから調理するが、市販品は処理の済んでいるものが多い。
レシピサイトでは炒め物やトマト煮などの食べ方が紹介されている。イギリスではグレービーソースで煮込んだ牛マメを入れたキドニーパイがパブの定番料理。
別名: まめ
Beef kidney
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 76 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 118kcal | |
タンパク質 | 16.7g | |
脂質 | 6.4g | |
炭水化物 | 0.2g | |
牛マメのカロリーは100g(単位)で118kcalのカロリー。牛マメは100g換算で118kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は67.8g。たんぱく質が多く16.7g、脂質が6.4g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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牛マメ:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 5μg | |
ビタミンE | 0.3mg | |
ビタミンK | 6μg | |
ビタミンB1 | 0.46mg | |
ビタミンB2 | 0.85mg | |
ナイアシン | 5.5mg | |
ビタミンB6 | 0.45mg | |
ビタミンB12 | 22μg | |
葉酸 | 250μg | |
パントテン酸 | 4.08mg | |
ビオチン | 90μg | |
ビタミンC | 3mg | |
ナトリウム | 80mg | |
カリウム | 280mg | |
カルシウム | 6mg | |
マグネシウム | 12mg | |
リン | 200mg | |
鉄 | 4.5mg | |
亜鉛 | 1.5mg | |
銅 | 0.28mg | |
ヨウ素 | 6μg | |
セレン | 210μg | |
モリブデン | 43μg | |
コレステロール | 310mg | |
食塩相当量 | 0.2g | |
牛マメ:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.59g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.78g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.45g | |
脂肪酸 総量 | 4.82g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.42g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 230mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 26mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 150mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 11mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10mg | |
牛マメ:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 720mg | |
ロイシン | 1500mg | |
リシン(リジン) | 1200mg | |
含硫アミノ酸 | 670mg | |
芳香族アミノ酸 | 1400mg | |
トレオニン(スレオニン) | 750mg | |
トリプトファン | 260mg | |
バリン | 980mg | |
ヒスチジン | 440mg | |
アルギニン | 1000mg | |
アラニン | 950mg | |
アスパラギン酸 | 1500mg | |
グルタミン酸 | 2000mg | |
グリシン | 1100mg | |
プロリン | 870mg | |
セリン | 760mg | |
アミノ酸合計 | 16000mg | |
アンモニア | 400mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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牛マメ:単位 100gのカロリー「118kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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