牛マメの栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 118kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.7g | |
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| 脂質 | 6.4g | |
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| 炭水化物 | 0.2g | |
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【PFCバランス】
| 牛マメのカロリー | 118kcal 100g |
|---|---|
| 118kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
牛の腎臓の部位で、日本では主に焼肉店で提供されることが多い食材です。栄養成分としては、たんぱく質が比較的豊富で、脂質はたんぱく質の約2.5倍含まれています。炭水化物はほとんど含まれておらず、たんぱく質の供給源として有用です。また、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、パントテン酸、鉄などのミネラルやビタミンも豊富です。
下ごしらえは、表面の膜を取り除き、切り開いて筋や血管を取り除いた後、流水にさらしたり牛乳に漬けて臭みを抜くのが一般的ですが、市販品では処理済みのものも多く手軽に調理可能です。
レシピサイトでは、炒め物やトマト煮などの調理法が紹介されており、イギリスではグレービーソースで煮込んだ牛腎臓を用いたキドニーパイがパブ料理の定番です。さらに、腎臓特有の食感や旨味を生かすために低温調理やソテーにする方法もあり、多様な料理に応用できます。
別名: まめ
Beef kidney
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 76 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 118kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.7g | |
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| 脂質 | 6.4g | |
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| 炭水化物 | 0.2g | |
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牛マメのカロリーは100g(単位)で118kcal、100g換算では118kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は67.8gです。牛マメ100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く16.7g、脂質が6.4g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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牛マメ:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.3mg | |
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| ビタミンK | 6μg | |
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| ビタミンB1 | 0.46mg | |
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| ビタミンB2 | 0.85mg | |
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| ナイアシン | 5.5mg | |
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| ビタミンB6 | 0.45mg | |
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| ビタミンB12 | 22μg | |
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| 葉酸 | 250μg | |
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| パントテン酸 | 4.08mg | |
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| ビオチン | 90μg | |
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| ビタミンC | 3mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 80mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 280mg | |
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| カルシウム | 6mg | |
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| マグネシウム | 12mg | |
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| リン | 200mg | |
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| 鉄 | 4.5mg | |
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| 亜鉛 | 1.5mg | |
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| 銅 | 0.28mg | |
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| ヨウ素 | 6μg | |
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| セレン | 210μg | |
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| モリブデン | 43μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 310mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.2g | |
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牛マメ:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.59g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.78g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.45g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.82g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.42g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 230mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 26mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 150mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 11mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10mg | |
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牛マメ:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 720mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1500mg | |
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| リシン(リジン) | 1200mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 670mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1400mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 750mg | |
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| トリプトファン | 260mg | |
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| バリン | 980mg | |
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| ヒスチジン | 440mg | |
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| アルギニン | 1000mg | |
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| アラニン | 950mg | |
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| アスパラギン酸 | 1500mg | |
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| グルタミン酸 | 2000mg | |
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| グリシン | 1100mg | |
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| プロリン | 870mg | |
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| セリン | 760mg | |
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| アミノ酸合計 | 16000mg | |
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| アンモニア | 400mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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牛マメ:単位 100gのカロリー「118kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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