牛タン:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 318kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 13.3g | 15~34g |
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脂質 | 31.8g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.2g | 75~105g |
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【PFCバランス】

牛タンのカロリー | 318kcal 100g 318kcal 100g (単位) |
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おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, セレン |
牛タンは牛の舌の部位の肉のことで、1匹の牛からとれる牛タンは約1.5㎏程度。
その昔、牛の舌は捨てられていた部位でしたが、明治時代には東北地方で食べる習慣がありました。
その後、焼肉店などでも広く提供され、世界中でも食べられるようになりました。
ただし、中国や韓国でも牛の舌は食べられており、正確な発祥地は諸説あるためはっきりしたことはわかりません。
牛タンの成分を見てみると、脂付きの牛バラ肉よりは低カロリーだが、固い食感の割に脂質の量も多いので摂取カロリーは多くなりやすいです。
別名: たん
Beef tongue
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 54 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 318kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 13.3g | 15~34g |
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脂質 | 31.8g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.2g | 75~105g |
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牛タンのカロリーは100g(単位)で318kcalのカロリー。牛タンは100g換算で318kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は25.16g。脂質が多く31.8g、たんぱく質が13.3g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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牛タン:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 3μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.9mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 9μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.1mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.23mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 3.8mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.14mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 3.8μg | 0.8μg |
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葉酸 | 14μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.68mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.9μg | 17μg |
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ビタミンC | 1mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 60mg | ~1000mg |
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カリウム | 230mg | 833mg |
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カルシウム | 3mg | 221mg |
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マグネシウム | 15mg | 91.8mg |
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リン | 130mg | 381mg |
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鉄 | 2mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 2.8mg | 3mg |
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銅 | 0.09mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 1μg | 43.8μg |
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セレン | 10μg | 8.3μg |
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モリブデン | 2μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.2g | ~2.5g |
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牛タン:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 11.19g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 15.98g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.25g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 28.42g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.18g | |
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18:1 オレイン酸 | 14000mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1000mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 48mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 17mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 44mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 70mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 31mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 16mg | |
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牛タン:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 630mg | |
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ロイシン | 1200mg | |
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リシン(リジン) | 1200mg | |
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含硫アミノ酸 | 510mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1100mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 680mg | |
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トリプトファン | 160mg | |
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バリン | 720mg | |
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ヒスチジン | 420mg | |
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アルギニン | 960mg | |
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アラニン | 870mg | |
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アスパラギン酸 | 1300mg | |
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グルタミン酸 | 2200mg | |
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グリシン | 880mg | |
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プロリン | 670mg | |
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セリン | 630mg | |
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アミノ酸合計 | 14000mg | |
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アンモニア | 220mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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牛タン:単位 100gのカロリー「318kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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