牛タン:1枚 15gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 48kcal | |
タンパク質 | 2g | |
脂質 | 4.77g | |
炭水化物 | 0.03g | |
牛タンのカロリー | 318kcal 100g |
---|---|
48kcal 15g (1枚) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
牛タンのカロリーは100gあたり318kcal、切った厚さにもよりますが1枚15gあたりで48kcalとなっています。
牛タンのPFCバランスは、脂質が中心となっていて、たんぱく質と炭水化物は少ないです。牛タンはたんぱく質が多いように感じますが実際は脂質中心でカロリーは多くなりやすいので注意しましょう。
牛タンはビタミンB12が豊富で、ビタミンB12を補いたいときには食べたい食べ物です。そのほかの栄養素はあまり含まれていません。
牛タンは牛の舌の部位の肉のことで、1匹の牛からとれる牛タンは約1.5㎏程度。
その昔、牛の舌は捨てられていた部位でしたが、明治時代には東北地方で食べる習慣がありました。
その後、焼肉店などでも広く提供され、世界中でも食べられるようになりました。
ただし、中国や韓国でも牛の舌は食べられており、正確な発祥地は諸説あるためはっきりしたことはわかりません。
牛タンの成分を見てみると、脂付きの牛バラ肉よりは低カロリーだが、硬い食感の割に脂質の量も多いので摂取カロリーは多くなりやすいです。
別名: たん
Beef tongue
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 54 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 48kcal | |
タンパク質 | 2g | |
脂質 | 4.77g | |
炭水化物 | 0.03g | |
牛タンのカロリーは15g(1枚)で48kcalのカロリー。牛タンは100g換算で318kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は25.16g。脂質が多く4.77g、たんぱく質が2g、炭水化物が0.03gでそのうち糖質が0.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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牛タン:15g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.45μg | |
ビタミンE | 0.14mg | |
ビタミンK | 1.35μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.57mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 0.57μg | |
葉酸 | 2.1μg | |
パントテン酸 | 0.1mg | |
ビオチン | 0.29μg | |
ビタミンC | 0.15mg | |
ナトリウム | 9mg | |
カリウム | 34.5mg | |
カルシウム | 0.45mg | |
マグネシウム | 2.25mg | |
リン | 19.5mg | |
鉄 | 0.3mg | |
亜鉛 | 0.42mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0mg | |
ヨウ素 | 0.15μg | |
セレン | 1.5μg | |
モリブデン | 0.3μg | |
コレステロール | 14.55mg | |
食塩相当量 | 0.03g | |
牛タン:15g(1枚)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.68g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.4g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.19g | |
脂肪酸 総量 | 4.26g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.18g | |
18:1 オレイン酸 | 2100mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 150mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.55mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 10.5mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.65mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.4mg | |
牛タン:15g(1枚)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 94.5mg | |
ロイシン | 180mg | |
リシン(リジン) | 180mg | |
含硫アミノ酸 | 76.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 165mg | |
トレオニン(スレオニン) | 102mg | |
トリプトファン | 24mg | |
バリン | 108mg | |
ヒスチジン | 63mg | |
アルギニン | 144mg | |
アラニン | 130.5mg | |
アスパラギン酸 | 195mg | |
グルタミン酸 | 330mg | |
グリシン | 132mg | |
プロリン | 100.5mg | |
セリン | 94.5mg | |
アミノ酸合計 | 2100mg | |
アンモニア | 33mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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牛タン:1枚 15gのカロリー「48kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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