豚ヒレ:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 118kcal | |
タンパク質 | 22.2g | |
脂質 | 3.7g | |
炭水化物 | 0.3g | |
豚ヒレのカロリー | 118kcal 100g |
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118kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB1, セレン |
大型種のヒレ肉。大型種は生産効率の良い品種で、中型種は肉質に優れた品種。スジや脂身が無く、柔らかくきめ細かい肉質。栄養成分はロース、バラなどの部位と大きく異なり、牛ヒレ肉を上回る高たんぱく低脂肪で、鶏ささみに匹敵する。
ビタミンB1、ビタミンB6、カリウムが豊富。ほとんどが筋原線維タンパクなので煮豚などの煮込み料理には不向きで、柔らかい肉質を活かしとんかつ、ピカタなどに利用される。食味上、脂質との相性が良く、調理で脂質が付加されがちな点で鶏ささみと異なる。
ステーキやソテーにしても同様に濃厚なソースとの相性が良いが、低脂肪の特性を活かすには醤油、わさび、大根おろし、塩麹など、和風の味付けが良い。
Pork (Fillet)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 73 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 118kcal | |
タンパク質 | 22.2g | |
脂質 | 3.7g | |
炭水化物 | 0.3g | |
豚ヒレのカロリーは100g(単位)で118kcalのカロリー。豚ヒレは100g換算で118kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は67.8g。たんぱく質が多く22.2g、脂質が3.7g、炭水化物が0.3gでそのうち糖質が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB1とセレンの成分が多い。
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豚ヒレ:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3μg | |
ビタミンD | 0.3μg | |
ビタミンE | 0.3mg | |
ビタミンK | 3μg | |
ビタミンB1 | 1.32mg | |
ビタミンB2 | 0.25mg | |
ナイアシン | 6.9mg | |
ビタミンB6 | 0.54mg | |
ビタミンB12 | 0.5μg | |
葉酸 | 1μg | |
パントテン酸 | 0.93mg | |
ビオチン | 3μg | |
ビタミンC | 1mg | |
ナトリウム | 56mg | |
カリウム | 430mg | |
カルシウム | 3mg | |
マグネシウム | 27mg | |
リン | 230mg | |
鉄 | 0.9mg | |
亜鉛 | 2.2mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 1μg | |
セレン | 21μg | |
クロム | 1μg | |
モリブデン | 1μg | |
コレステロール | 59mg | |
食塩相当量 | 0.1g | |
豚ヒレ:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.29g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.38g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.45g | |
脂肪酸 総量 | 3.13g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.43g | |
18:1 オレイン酸 | 1200mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 350mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 13mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 15mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 41mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5mg | |
豚ヒレ:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1000mg | |
ロイシン | 1800mg | |
リシン(リジン) | 2000mg | |
含硫アミノ酸 | 850mg | |
芳香族アミノ酸 | 1700mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1100mg | |
トリプトファン | 290mg | |
バリン | 1100mg | |
ヒスチジン | 880mg | |
アルギニン | 1400mg | |
アラニン | 1200mg | |
アスパラギン酸 | 2100mg | |
グルタミン酸 | 3300mg | |
グリシン | 930mg | |
プロリン | 820mg | |
セリン | 950mg | |
アミノ酸合計 | 21000mg | |
アンモニア | 320mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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豚ヒレ:単位 100gのカロリー「118kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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