ギアラの栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 308kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 11.1g | |
![]() | ||
| 脂質 | 30g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| ギアラのカロリー | 308kcal 100g |
|---|---|
| 308kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンK |
ギアラは牛の第四胃にあたり、ギャラや赤センマイとも呼ばれる部位です。焼肉や煮込み料理に使用されることが多く、脂質が全体の約三割を占め、一価不飽和脂肪酸やたんぱく質、鉄分などの栄養が含まれています。コレステロールは牛レバーと同程度です。下処理は水洗いの後、香味野菜とともに煮立ててアクを取り、水にさらす工程が必要です。レシピサイトではトマト煮込みなどの煮物の作り方が多く紹介されています。
ギアラは丁寧に下処理を行うことで特有の臭みが軽減され、旨味を引き立たせることができます。家庭で調理する際には、煮込む前に短時間焼き目をつけることで香ばしさを加えることも可能です。煮込み時間や調理法を工夫することで、柔らかく食べやすく仕上げられます。
焼肉店では、ギアラはタレや塩で味付けされることが多く、特に歯ごたえのある食感が好まれています。ほかのホルモンと組み合わせることで、部位ごとの食感や味の違いを楽しむことができます。栄養面でも多様な成分を摂取できる部位です。
家庭では、トマト缶や香味野菜を使った煮込み料理に適しており、圧力鍋を使用すると短時間で柔らかく調理できます。また、クミンやパプリカなどのスパイスを加えることで、エスニック風の一品として楽しむことも可能です。煮込み時間や下処理次第で、食感や味わいのバリエーションを広げられます。
別名: あかせんまい、ギアラ、あぼみ
Beef abomasum
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 59 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 308kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 11.1g | |
![]() | ||
| 脂質 | 30g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0g | |
![]() | ||
ギアラのカロリーは100g(単位)で308kcal、100g換算では308kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は25.97gです。ギアラ100g(単位)の栄養は、脂質が多く30g、たんぱく質が11.1g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンKの成分が多いです。
スポンサーリンク
ギアラ:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 5μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 0.2μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 0.5mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 35μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.05mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.14mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.6mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.01mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 3.6μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 10μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.34mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 38mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 51mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 8mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 8mg | |
![]() | ||
| リン | 86mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 1.8mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 1.4mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.11mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.07mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 190mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.1g | |
![]() | ||
ギアラ:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 12.78g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 13.73g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.89g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 27.4g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.67g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 580mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 65mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 23mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 74mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 12mg | |
![]() | ||
ギアラ:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 400mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 770mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 720mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 390mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 700mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 430mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 110mg | |
![]() | ||
| バリン | 520mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 210mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 770mg | |
![]() | ||
| アラニン | 670mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 910mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 1400mg | |
![]() | ||
| グリシン | 1100mg | |
![]() | ||
| プロリン | 690mg | |
![]() | ||
| セリン | 430mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 10000mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
ギアラ:単位 100gのカロリー「308kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク