牛テッポウ:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 106kcal | |
タンパク質 | 11.6g | |
脂質 | 7g | |
炭水化物 | 0g | |
牛テッポウのカロリー | 106kcal 100g |
---|---|
106kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンK |
牛の直腸です。主に焼肉に使われる部位で、通販では下処理済みの味付きやボイルされたものが多いですが、生の冷凍品も少量流通しています。
栄養成分は牛の内臓としては低脂肪で、牛ホルモン大腸よりも低カロリーです。コレステロールはエビと同程度でやや多めです。食べ方は焼肉のほか、もつ煮やもつ鍋などでも使用されます。
切り開いた形状が拳銃のようなフォルムであることから、「テッポウ」と呼ばれるこの部位は、牛1頭あたり約300gしか取れないため希少価値が高いです。筋肉が発達している箇所なので脂肪分が少なく、さっぱりとした味わいが特徴です。
牛のテッポウは、特に焼肉店では、一般的なホルモンに比べてよりさっぱりとした味わいが楽しめるため、脂っこい肉を避けたい人々に人気があります。また、しっかりとした歯ごたえがあるため、食べ応えがありながらもあっさりとした風味を堪能できる部位として重宝されています。さらに、最近では、テッポウを使用した創作料理や新しいレシピが話題になっており、料理のバリエーションが増えています。
別名: てっぽう
Beef rectum
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 81 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 106kcal | |
タンパク質 | 11.6g | |
脂質 | 7g | |
炭水化物 | 0g | |
牛テッポウのカロリーは100g(単位)で106kcalのカロリー。牛テッポウは100g換算で106kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は75.47g。たんぱく質が多く11.6g、脂質が7g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンKの成分が多い。
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牛テッポウ:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2μg | |
ビタミンE | 0.2mg | |
ビタミンK | 12μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.15mg | |
ナイアシン | 2.3mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 1.7μg | |
葉酸 | 24μg | |
パントテン酸 | 0.85mg | |
ビタミンC | 6mg | |
ナトリウム | 87mg | |
カリウム | 190mg | |
カルシウム | 9mg | |
マグネシウム | 10mg | |
リン | 100mg | |
鉄 | 0.6mg | |
亜鉛 | 1.7mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.04mg | |
コレステロール | 160mg | |
食塩相当量 | 0.2g | |
牛テッポウ:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.13g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.71g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.25g | |
脂肪酸 総量 | 6.09g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 150mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 40mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6mg | |
牛テッポウ:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 420mg | |
ロイシン | 800mg | |
リシン(リジン) | 750mg | |
含硫アミノ酸 | 410mg | |
芳香族アミノ酸 | 730mg | |
トレオニン(スレオニン) | 450mg | |
トリプトファン | 110mg | |
バリン | 550mg | |
ヒスチジン | 220mg | |
アルギニン | 800mg | |
アラニン | 700mg | |
アスパラギン酸 | 950mg | |
グルタミン酸 | 1500mg | |
グリシン | 1100mg | |
プロリン | 720mg | |
セリン | 450mg | |
アミノ酸合計 | 11000mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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牛テッポウ:単位 100gのカロリー「106kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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