牛テッポウの栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 106kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.6g | |
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| 脂質 | 7g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| 牛テッポウのカロリー | 106kcal 100g |
|---|---|
| 106kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンK |
牛の直腸にあたる部位で、主に焼肉に使用されます。通販では下処理済みの味付きやボイル品が多く流通していますが、生の冷凍品も少量取り扱われています。栄養成分は牛の内臓として低脂肪で、牛ホルモン大腸よりも低カロリーです。コレステロールはエビと同程度でやや多めです。食べ方は焼肉のほか、もつ煮やもつ鍋などでも利用されます。
切り開いた形状が拳銃に似ていることから「テッポウ」と呼ばれるこの部位は、牛1頭あたり約300gしか取れないため希少価値が高いです。筋肉が発達して脂肪分が少なく、さっぱりとした味わいが特徴です。栄養面でもたんぱく質が豊富で、低脂肪ながらしっかりと栄養を摂取できます。
焼肉店では、一般的なホルモンに比べてあっさりとした味わいが楽しめるため、脂っこい肉を避けたい人に人気があります。しっかりとした歯ごたえがあり、食べ応えがありながらも軽い風味を堪能できる部位です。最近では、テッポウを使った創作料理や新しいレシピも増えており、家庭や飲食店で料理のバリエーションを広げることができます。
別名: てっぽう
Beef rectum
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 81 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 106kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.6g | |
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| 脂質 | 7g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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牛テッポウのカロリーは100g(単位)で106kcal、100g換算では106kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は75.47gです。牛テッポウ100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く11.6g、脂質が7g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンKの成分が多いです。
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牛テッポウ:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.2mg | |
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| ビタミンK | 12μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.15mg | |
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| ナイアシン | 2.3mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| ビタミンB12 | 1.7μg | |
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| 葉酸 | 24μg | |
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| パントテン酸 | 0.85mg | |
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| ビタミンC | 6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 87mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 190mg | |
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| カルシウム | 9mg | |
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| マグネシウム | 10mg | |
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| リン | 100mg | |
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| 鉄 | 0.6mg | |
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| 亜鉛 | 1.7mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 160mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.2g | |
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牛テッポウ:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.13g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.71g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.25g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.09g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 150mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 40mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6mg | |
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牛テッポウ:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 420mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 800mg | |
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| リシン(リジン) | 750mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 410mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 730mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 450mg | |
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| トリプトファン | 110mg | |
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| バリン | 550mg | |
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| ヒスチジン | 220mg | |
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| アルギニン | 800mg | |
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| アラニン | 700mg | |
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| アスパラギン酸 | 950mg | |
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| グルタミン酸 | 1500mg | |
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| グリシン | 1100mg | |
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| プロリン | 720mg | |
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| セリン | 450mg | |
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| アミノ酸合計 | 11000mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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牛テッポウ:単位 100gのカロリー「106kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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