さらし鯨:1パック 70gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 20kcal | |
タンパク質 | 3.71g | |
脂質 | 0.63g | |
炭水化物 | 0g | |
さらし鯨のカロリー | 28kcal 100g |
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20kcal 70g (1パック) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンE, 銅 |
尾羽(おばね)、尾羽毛(おばけ)、おばいけとも言います。鯨の尾びれの塩漬けを薄切りにして水にさらしたものです。
そのまま芥子酢味噌や酢醤油、梅肉などで食べるほか、活魚店などのサイトではなますやぬたのレシピも紹介されています。
尾羽は独特の食感が特徴で、コリコリとした歯ごたえがあり、噛むほどに味わいが広がります。また、尾羽の塩漬けを使った料理は保存が効き、冷凍保存も可能なため、必要に応じて少しずつ解凍して使用することができます。さらに、鯨を使った伝統的な食文化は日本各地で受け継がれていますが、現代では鯨肉の入手が限られているため、イミテーション製品も多く出回っています。
試料: ミンクくじら
Sarashi-kujira
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 94 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 20kcal | |
タンパク質 | 3.71g | |
脂質 | 0.63g | |
炭水化物 | 0g | |
さらし鯨のカロリーは70g(1パック)で20kcalのカロリー。さらし鯨は100g換算で28kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は285.71g。たんぱく質が多く3.71g、脂質が0.63g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEと銅の成分が多い。
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さらし鯨:70g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 5.6μg | |
ビタミンE | 0.07mg | |
ナトリウム | 0.7mg | |
カルシウム | 0.7mg | |
リン | 9.1mg | |
銅 | 0.01mg | |
コレステロール | 11.2mg | |
さらし鯨:70g(1パック)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.36g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.1g | |
脂肪酸 総量 | 0.54g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 14mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.5mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.7mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.4mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4.9mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 26.6mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.7mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.7mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 13.3mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 24.5mg | |
さらし鯨:70g(1パック)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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さらし鯨:1パック 70gのカロリー「20kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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