だし巻きたまご:卵1個分 70gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 86kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 7.7g | 15~34g |
脂質 | 6.44g | 13~20g |
炭水化物 | 0.35g | 75~105g |
だし巻きたまごのカロリー | 123kcal 100g |
---|---|
86kcal 70g (卵1個分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
砂糖なしのレシピで作るだし巻き玉子。 卵・かつお昆布だし・食塩・薄口醬油を混ぜ合わせてから、熱したフライパンに流し込み焼いて作る出汁の旨味がきいている卵料理で、玉子焼きの一種。 めんつゆや白だし等の和風ダシを多めに加えて、甘味をつけない関西風のだし巻き玉子の他、みりんや砂糖で甘く仕上げるだし巻きタマゴのレシピもある。 だし巻きたまごを電子レンジで簡単に作る専用容器やレシピもある。見た目が似ている料理に「厚焼きたまご」がある。
Dashimakitamago
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 78 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
重量変化率 | 86 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 86kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 7.7g | 15~34g |
脂質 | 6.44g | 13~20g |
炭水化物 | 0.35g | 75~105g |
だし巻きたまごのカロリーは70g(卵1個分)で86kcalのカロリー。だし巻きたまごは100g換算で123kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は65.04g。たんぱく質が多く7.7g、脂質が6.44g、炭水化物が0.35gでそのうち糖質が0.35gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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だし巻きたまご:70g(卵1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 98μg | 221μgRE |
ビタミンD | 1.54μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.77mg | 2.2mg |
ビタミンK | 7μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.2mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.21mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.06mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.7μg | 0.8μg |
葉酸 | 29.4μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.72mg | 1.5mg |
ビオチン | 15.4μg | 17μg |
ナトリウム | 329mg | ~1000mg |
カリウム | 91mg | 833mg |
カルシウム | 29.4mg | 221mg |
マグネシウム | 7.7mg | 91.8mg |
リン | 112mg | 381mg |
鉄 | 0.91mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.7mg | 3.0mg |
銅 | 0.04mg | 0.24mg |
マンガン | 0.02mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 315μg | 43.8μg |
セレン | 16.1μg | 8.3μg |
モリブデン | 2.1μg | 6.7μg |
コレステロール | 231mg | ~67mg |
食塩相当量 | 0.84g | ~2.5g |
だし巻きたまご:70g(卵1個分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.86g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.58g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.91g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 5.34g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.84g | |
18:1 オレイン酸 | 2240mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 686mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 28.7mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.7mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 98mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.7mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.7mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.2mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 28.7mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 41.3mg | |
だし巻きたまご:70g(卵1個分)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | だし巻きたまご 1本 |
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重量 | 139g |
カロリー | 171kcal |
概要 | だし巻きたまご 1/2本 |
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重量 | 38g |
カロリー | 47kcal |
概要 | だし巻きたまご 1/4本 |
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重量 | 34g |
カロリー | 42kcal |
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だし巻きたまご:卵1個分 70gのカロリー「86kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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