カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ヤギ肉 (やぎ肉/山羊肉/ヒージャー)

ヤギ肉のカロリー概要

ヤギ肉のカロリー 99kcal 100g
99kcal 100g (単位)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンB12, ナイアシン

ヤギの赤身肉は、日本では約半数が沖縄で飼育され、ほとんどが沖縄で販売・消費されています。低脂肪であるため、沖縄以外の地域でも需要が増えており、通販で購入可能です。ヤギ肉を使ったレシピには、佃煮、トマト煮、赤ワイン煮込みなどがあり、伝統的な食べ方としては「やぎ汁」が知られています。ラム肉などの羊肉同様、臭みは主に脂身にあるため、赤身肉は臭みが少ないです。

ヤギ肉は、近年ではアウトドア料理やキャンプ食材としても注目されています。スパイスを使ったバーベキューや串焼きにすることで、独特の風味を楽しむことができるため、幅広い調理法が提案されています。

沖縄以外でもヤギ肉を扱う専門店や飲食店が増えつつあり、特に郷土料理としての「やぎ汁」は観光客にも人気です。また、やぎ汁の出汁を取るために使う骨付き肉は、深い旨味を引き出すのに適しており、家庭料理でも応用されています。

保存方法として、ヤギ肉は冷蔵では数日間、冷凍すれば数カ月間保存できます。特に真空パックされたものは品質保持に優れ、解凍後も鮮度が高い状態を維持できます。このような保存技術の進歩が、ヤギ肉の消費拡大に寄与しています。

g99kcal

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ヤギ肉の写真

ヤギ肉

Goat meat

ヤギ肉の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分75 (%)
廃棄率0 (%)

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ヤギ肉:単位 100gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー99kcal
タンパク質 21.9g
脂質 1.5g
炭水化物 0.2g

【PFCバランス】

ヤギ肉のカロリーは100g(単位)で99kcalのカロリー。ヤギ肉は100g換算で99kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は80.81g。たんぱく質が多く21.9g、脂質が1.5g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多い。

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ヤギ肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA3μg
ビタミンE1mg
ビタミンK2μg
ビタミンB10.07mg
ビタミンB20.28mg
ナイアシン6.7mg
ビタミンB60.26mg
ビタミンB122.8μg
葉酸2μg
パントテン酸0.45mg
ビタミンC1mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 45mg
カリウム 310mg
カルシウム 7mg
マグネシウム 25mg
リン 170mg
3.8mg
亜鉛 4.7mg
0.11mg
マンガン 0.02mg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール70mg
食塩相当量0.1g

ヤギ肉:100g(単位)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.38g
脂肪酸 一価不飽和0.35g
脂肪酸 多価不飽和0.18g
脂肪酸 総量0.91g
n-3系 多価不飽和0.05g
n-6系 多価不飽和0.14g
18:2 n-6 リノール酸94mg
18:3 n-3 α-リノレン酸17mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4mg
20:4 n-6 アラキドン酸35mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸11mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸17mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸2mg

ヤギ肉:100g(単位)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1100mg
ロイシン1800mg
リシン(リジン)2000mg
含硫アミノ酸890mg
芳香族アミノ酸1700mg
トレオニン(スレオニン)1100mg
トリプトファン250mg
バリン1100mg
ヒスチジン930mg
アルギニン1400mg
アラニン1300mg
アスパラギン酸2100mg
グルタミン酸3400mg
グリシン1000mg
プロリン880mg
セリン950mg
アミノ酸合計22000mg
アンモニア370mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

ヤギ肉のカロリー・栄養FAQ

ヤギ肉のカロリーは?
ヤギ肉単位「100g」のカロリーは99kcalです。ヤギ肉100gあたりのカロリーは99kcalです。
ヤギ肉の糖質の量は?
ヤギ肉単位「100g」の糖質の量は0.2gです。ヤギ肉100gあたりの糖質の量は0.2gです。
ヤギ肉のビタミンB12の含有量はどのくらい?
ヤギ肉単位「100g」にはビタミンB12が2.8μg含まれています。ヤギ肉100gあたりのビタミンB12は2.8μgです。
ヤギ肉のナイアシンの含有量はどのくらい?
ヤギ肉単位「100g」にはナイアシンが6.7mg含まれています。ヤギ肉100gあたりのナイアシンは6.7mgです。

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ヤギ肉のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

ヤギ肉:単位 100gのカロリー「99kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング37分
  • ジョギング23分
  • 自転車14分
  • なわとび12分
  • ストレッチ45分
  • 階段上り13分
  • 掃除機32分
  • お風呂掃除30分
  • 水中ウォーキング28分
  • 水泳14分
  • エアロビクス18分
  • 山を登る18分

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