和牛ランプ:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 319kcal | |
タンパク質 | 15.1g | |
脂質 | 29.9g | |
炭水化物 | 0.4g | |
和牛ランプのカロリー | 319kcal 100g |
---|---|
319kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, 亜鉛 |
和牛ランプは和牛の背肉の一番後ろの部位で、サーロインの後ろ、ももの上に位置します。この部分は腰の部位に該当します。肉質が柔らかく、味に深みがあるため、ステーキやローストといった料理に適しています。
栄養成分については、輸入牛のランプが脂質よりたんぱく質が多いのに対し、和牛ランプはたんぱく質より脂質が多いのが特徴です。一価不飽和脂肪酸や亜鉛を豊富に含んでいます。精肉店などのサイトでは牛刺しやたたき、カルパッチョなどのレシピが紹介されています。
和牛ランプは赤身と脂身のバランスが良いことから、しゃぶしゃぶやすき焼きにも利用されています。この部位を薄切りにすることで、柔らかな食感と豊かな風味を楽しむことができます。
焼肉では、適度な脂肪が焼くことで旨味を引き出し、タレとの相性も抜群です。塩やレモンでシンプルに味付けしても美味しく仕上がります。
和牛ランプは、家庭で調理する場合には低温調理が推奨されます。低温調理により、肉の内部まで均一に火が通り、ジューシーで柔らかい食感が得られるため、ローストビーフの材料としても人気があります。
試料: 黒毛和種(去勢)皮下脂肪: 7.4 %、筋間脂肪: 19.8 %
Japanese beef (Rump)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 54 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 319kcal | |
タンパク質 | 15.1g | |
脂質 | 29.9g | |
炭水化物 | 0.4g | |
和牛ランプのカロリーは100g(単位)で319kcalのカロリー。和牛ランプは100g換算で319kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は25.08g。脂質が多く29.9g、たんぱく質が15.1g、炭水化物が0.4gでそのうち糖質が0.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と亜鉛の成分が多い。
スポンサーリンク
和牛ランプ:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2μg | |
ビタミンE | 0.5mg | |
ビタミンK | 10μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.19mg | |
ナイアシン | 4.3mg | |
ビタミンB6 | 0.33mg | |
ビタミンB12 | 1.2μg | |
葉酸 | 7μg | |
パントテン酸 | 1.22mg | |
ビタミンC | 1mg | |
ナトリウム | 40mg | |
カリウム | 260mg | |
カルシウム | 3mg | |
マグネシウム | 17mg | |
リン | 150mg | |
鉄 | 1.4mg | |
亜鉛 | 3.8mg | |
銅 | 0.08mg | |
コレステロール | 81mg | |
食塩相当量 | 0.1g | |
和牛ランプ:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 9.71g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 15.78g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.76g | |
脂肪酸 総量 | 26.25g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.73g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 670mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 33mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 27mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 28mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5mg | |
和牛ランプ:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 660mg | |
ロイシン | 1200mg | |
リシン(リジン) | 1300mg | |
含硫アミノ酸 | 550mg | |
芳香族アミノ酸 | 1100mg | |
トレオニン(スレオニン) | 680mg | |
トリプトファン | 180mg | |
バリン | 740mg | |
ヒスチジン | 570mg | |
アルギニン | 1000mg | |
アラニン | 960mg | |
アスパラギン酸 | 1400mg | |
グルタミン酸 | 2300mg | |
グリシン | 1000mg | |
プロリン | 770mg | |
セリン | 610mg | |
アミノ酸合計 | 15000mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
和牛ランプ:単位 100gのカロリー「319kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク