鳩肉の栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 131kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.8g | |
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| 脂質 | 5.1g | |
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| 炭水化物 | 0.3g | |
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【PFCバランス】
| 鳩肉のカロリー | 131kcal 100g |
|---|---|
| 131kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB2, パントテン酸 |
鳩肉は、中国、フランス、中近東などで広く食されている食材です。日本では一般的なスーパーではあまり見かけませんが、フランス料理専門の食材店や高級食材を扱う通販サイトで購入できます。代表的な食べ方には、ポワレやロースト、赤ワイン煮などがあり、香ばしく焼き上げる料理やソースを活かしたメニューによく用いられます。鳩肉の栄養は、高たんぱくでありながら脂質がやや多いのが特徴です。ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ナイアシン、パントテン酸、カリウム、鉄などの栄養素を豊富に含み、特にビタミンB2は60g程度で一日の推奨摂取量に達するとされています。
鳩肉は独特の風味とコクがあり、フランス料理では高級食材として扱われています。特に赤ワインとの相性が良く、ソースや煮込み料理に赤ワインを使うレシピが多く見られます。肉のうま味を引き立てるため、香草やスパイスと組み合わせることもあります。
調理の際は火加減が重要で、加熱しすぎると硬くなりやすいため、ミディアムレアに仕上げるのが一般的です。焼いた後に少し休ませて肉汁を落ち着かせることで、よりジューシーで柔らかな仕上がりになります。
鳩肉の歴史は古く、中世ヨーロッパでは貴族の食卓を彩る高級食材として重宝されていました。現在でもフランスやベルギーなどでは、特別な日のメイン料理や家庭料理として親しまれています。
試料: 冷凍品
Pigeon meat
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 72 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 131kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.8g | |
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| 脂質 | 5.1g | |
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| 炭水化物 | 0.3g | |
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鳩肉のカロリーは100g(単位)で131kcal、100g換算では131kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は61.07gです。鳩肉100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く21.8g、脂質が5.1g、炭水化物が0.3gでそのうち糖質が0.3gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB2とパントテン酸の成分が多いです。
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鳩肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 16μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.2μg | |
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| ビタミンE | 0.3mg | |
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| ビタミンK | 5μg | |
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| ビタミンB1 | 0.32mg | |
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| ビタミンB2 | 1.89mg | |
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| ナイアシン | 9.9mg | |
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| ビタミンB6 | 0.53mg | |
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| ビタミンB12 | 2μg | |
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| 葉酸 | 2μg | |
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| パントテン酸 | 4.48mg | |
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| ビタミンC | 3mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 88mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 380mg | |
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| カルシウム | 3mg | |
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| マグネシウム | 28mg | |
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| リン | 260mg | |
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| 鉄 | 4.4mg | |
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| 亜鉛 | 0.6mg | |
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| 銅 | 0.17mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 160mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.2g | |
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鳩肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.23g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.9g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.09g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.23g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.04g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 800mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 10mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 15mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 180mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 26mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 26mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 11mg | |
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鳩肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1200mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1900mg | |
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| リシン(リジン) | 1900mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1100mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2000mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1100mg | |
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| トリプトファン | 340mg | |
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| バリン | 1200mg | |
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| ヒスチジン | 830mg | |
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| アルギニン | 1400mg | |
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| アラニン | 1300mg | |
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| アスパラギン酸 | 1800mg | |
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| グルタミン酸 | 2800mg | |
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| グリシン | 1400mg | |
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| プロリン | 800mg | |
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| セリン | 1100mg | |
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| アミノ酸合計 | 22000mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鳩肉:単位 100gのカロリー「131kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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