猪肉:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 249kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 18.8g | 15~34g |
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脂質 | 19.8g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.5g | 75~105g |
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【PFCバランス】

猪肉のカロリー | 249kcal 100g 249kcal 100g (単位) |
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おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 2 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
猪の肉。しし肉、ぼたん肉とも言う。獣肉食が禁忌とされていた時代にはヤマクジラと呼ばれた。主に牡丹鍋に使われる。販売されている地域は限られるが、通販で入手できる。味は餌場の植生や季節によって変わる。
血抜き処理が適切であれば臭みはないと言われているが、料理の下ごしらえとして酒・生姜で煮てアクを出すといったことも行なわれている。
栄養成分は高たんぱくで脂質も多く、一価不飽和脂肪酸、亜鉛が豊富。牡丹鍋以外の食べ方にはしゃぶしゃぶ、ステーキ、焼肉などがあり、専門店などのサイトで赤ワイン煮、味噌煮、コロッケなどの料理のレシピも紹介されている。燻製、ハム、ソーセージなどの加工品もある。
別名: ぼたん肉
Wild boar meat
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 60 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 249kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 18.8g | 15~34g |
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脂質 | 19.8g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.5g | 75~105g |
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猪肉のカロリーは100g(単位)で249kcalのカロリー。猪肉は100g換算で249kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は32.13g。脂質が多く19.8g、たんぱく質が18.8g、炭水化物が0.5gでそのうち糖質が0.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多い。
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猪肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 4μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.4μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.5mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 1μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.24mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.29mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 5.2mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.35mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 1.7μg | 0.8μg |
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葉酸 | 1μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.02mg | 1.5mg |
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ビオチン | 5μg | 17μg |
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ビタミンC | 1mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 45mg | ~1000mg |
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カリウム | 270mg | 833mg |
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カルシウム | 4mg | 221mg |
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マグネシウム | 20mg | 91.8mg |
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リン | 170mg | 381mg |
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鉄 | 2.5mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 3.2mg | 3mg |
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銅 | 0.12mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
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セレン | 11μg | 8.3μg |
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モリブデン | 1μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.1g | ~2.5g |
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猪肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 5.83g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 9.37g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.55g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 17.74g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2.5g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2300mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 47mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 150mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 15mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 60mg | |
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猪肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 880mg | |
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ロイシン | 1500mg | |
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リシン(リジン) | 1700mg | |
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含硫アミノ酸 | 740mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1400mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 930mg | |
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トリプトファン | 230mg | |
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バリン | 970mg | |
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ヒスチジン | 800mg | |
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アルギニン | 1300mg | |
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アラニン | 1200mg | |
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アスパラギン酸 | 1800mg | |
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グルタミン酸 | 2900mg | |
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グリシン | 1100mg | |
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プロリン | 860mg | |
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セリン | 840mg | |
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アミノ酸合計 | 19000mg | |
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アンモニア | 270mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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猪肉:単位 100gのカロリー「249kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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