猪肉:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 249kcal | |
タンパク質 | 18.8g | |
脂質 | 19.8g | |
炭水化物 | 0.5g | |
猪肉のカロリー | 249kcal 100g |
---|---|
249kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
猪の肉は、しし肉やぼたん肉とも呼ばれます。獣肉食が禁忌だった時代にはヤマクジラと呼ばれていました。主に牡丹鍋に使用されます。販売されている地域は限られていますが、通販で入手できます。味は餌場の植生や季節によって変わるのが特徴です。
血抜き処理が適切に行われていれば臭みはありませんが、料理の下ごしらえとして酒や生姜で煮てアクを取る方法もよく用いられます。
栄養成分は高たんぱくで脂質も多く、一価不飽和脂肪酸や亜鉛が豊富です。牡丹鍋以外の食べ方としてしゃぶしゃぶ、ステーキ、焼肉などがあり、専門店のサイトでは赤ワイン煮、味噌煮、コロッケなどの料理レシピも紹介されています。また、燻製やハム、ソーセージなどの加工品としても販売されています。
猪肉は、狩猟文化が盛んな地域では地元の特産品として観光客向けに販売されています。中でも、冬場に収穫された猪肉は脂の乗りが良く、牡丹鍋に最適とされています。
猪肉は家庭で調理する場合、スライスされた状態で冷凍販売されることが一般的です。適切に解凍することで肉の旨味を保ち、煮込み料理や焼き料理に適した状態で使用できます。
地域によっては猪肉を使用した伝統的な加工食品も作られています。
別名: ぼたん肉
Wild boar meat
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 60 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 249kcal | |
タンパク質 | 18.8g | |
脂質 | 19.8g | |
炭水化物 | 0.5g | |
猪肉のカロリーは100g(単位)で249kcalのカロリー。猪肉は100g換算で249kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は32.13g。脂質が多く19.8g、たんぱく質が18.8g、炭水化物が0.5gでそのうち糖質が0.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多い。
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猪肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 4μg | |
ビタミンD | 0.4μg | |
ビタミンE | 0.5mg | |
ビタミンK | 1μg | |
ビタミンB1 | 0.24mg | |
ビタミンB2 | 0.29mg | |
ナイアシン | 5.2mg | |
ビタミンB6 | 0.35mg | |
ビタミンB12 | 1.7μg | |
葉酸 | 1μg | |
パントテン酸 | 1.02mg | |
ビオチン | 5μg | |
ビタミンC | 1mg | |
ナトリウム | 45mg | |
カリウム | 270mg | |
カルシウム | 4mg | |
マグネシウム | 20mg | |
リン | 170mg | |
鉄 | 2.5mg | |
亜鉛 | 3.2mg | |
銅 | 0.12mg | |
マンガン | 0.01mg | |
セレン | 11μg | |
モリブデン | 1μg | |
コレステロール | 86mg | |
食塩相当量 | 0.1g | |
猪肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 5.83g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 9.37g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.55g | |
脂肪酸 総量 | 17.74g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.5g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2300mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 47mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 150mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 15mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 60mg | |
猪肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 880mg | |
ロイシン | 1500mg | |
リシン(リジン) | 1700mg | |
含硫アミノ酸 | 740mg | |
芳香族アミノ酸 | 1400mg | |
トレオニン(スレオニン) | 930mg | |
トリプトファン | 230mg | |
バリン | 970mg | |
ヒスチジン | 800mg | |
アルギニン | 1300mg | |
アラニン | 1200mg | |
アスパラギン酸 | 1800mg | |
グルタミン酸 | 2900mg | |
グリシン | 1100mg | |
プロリン | 860mg | |
セリン | 840mg | |
アミノ酸合計 | 19000mg | |
アンモニア | 270mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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猪肉:単位 100gのカロリー「249kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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