鳩肉:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 131kcal | |
タンパク質 | 21.8g | |
脂質 | 5.1g | |
炭水化物 | 0.3g | |
鳩肉のカロリー | 131kcal 100g |
---|---|
131kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB2, パントテン酸 |
鳩肉は、中国、フランス、中近東などで一般的に食される食材です。日本では主にフランス料理食材店で販売されており、通販でも入手可能です。 食べ方としては、ポワレやロースト、赤ワイン煮などが挙げられます。 栄養成分は高たんぱく低脂肪でありながら、皮なし肉としては脂質が多めです。ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ナイアシン、パントテン酸、カリウム、鉄が豊富で、特にビタミンB2は60g程度の摂取で一日所要量に達します。
鳩肉は、独特の風味があり、フランス料理の高級食材として重宝されています。特に赤ワインとの相性が良く、ソースにワインを使用する料理が多いです。
鳩肉の調理には、適切な火加減が重要です。火を通しすぎると硬くなりやすいため、ミディアムレアに仕上げるのが一般的です。ジューシーさを保つために休ませる工程も欠かせません。
鳩肉の歴史は古く、中世ヨーロッパでは貴族の食材として扱われていました。現在でもフランスやベルギーなどでは家庭料理としても親しまれています。
試料: 冷凍品
Pigeon meat
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 72 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 131kcal | |
タンパク質 | 21.8g | |
脂質 | 5.1g | |
炭水化物 | 0.3g | |
鳩肉のカロリーは100g(単位)で131kcalのカロリー。鳩肉は100g換算で131kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は61.07g。たんぱく質が多く21.8g、脂質が5.1g、炭水化物が0.3gでそのうち糖質が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB2とパントテン酸の成分が多い。
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鳩肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 16μg | |
ビタミンD | 0.2μg | |
ビタミンE | 0.3mg | |
ビタミンK | 5μg | |
ビタミンB1 | 0.32mg | |
ビタミンB2 | 1.89mg | |
ナイアシン | 9.9mg | |
ビタミンB6 | 0.53mg | |
ビタミンB12 | 2μg | |
葉酸 | 2μg | |
パントテン酸 | 4.48mg | |
ビタミンC | 3mg | |
ナトリウム | 88mg | |
カリウム | 380mg | |
カルシウム | 3mg | |
マグネシウム | 28mg | |
リン | 260mg | |
鉄 | 4.4mg | |
亜鉛 | 0.6mg | |
銅 | 0.17mg | |
マンガン | 0.04mg | |
コレステロール | 160mg | |
食塩相当量 | 0.2g | |
鳩肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.23g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.9g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.09g | |
脂肪酸 総量 | 4.23g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.04g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 800mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 10mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 15mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 180mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 26mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 26mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 11mg | |
鳩肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1200mg | |
ロイシン | 1900mg | |
リシン(リジン) | 1900mg | |
含硫アミノ酸 | 1100mg | |
芳香族アミノ酸 | 2000mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1100mg | |
トリプトファン | 340mg | |
バリン | 1200mg | |
ヒスチジン | 830mg | |
アルギニン | 1400mg | |
アラニン | 1300mg | |
アスパラギン酸 | 1800mg | |
グルタミン酸 | 2800mg | |
グリシン | 1400mg | |
プロリン | 800mg | |
セリン | 1100mg | |
アミノ酸合計 | 22000mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鳩肉:単位 100gのカロリー「131kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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