牛肉肩:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 160kcal | |
タンパク質 | 19g | |
脂質 | 10.6g | |
炭水化物 | 0.1g | |
牛肉肩のカロリー | 160kcal 100g |
---|---|
160kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, 亜鉛 |
輸入牛の前肢の上のところ。ネックと肩ロースの間の部位。やや硬めで肉基質タンパクも比較的多く、ほほ肉やすね肉と同様にステーキやローストビーフには不向きでカレーやビール煮などの煮込み料理に適している。
肩切り落とし肉は比較的柔らかい部分を薄切りにしたもので、細切れ肉同様に炒め物などに適している。栄養成分は高たんぱくで亜鉛が豊富。レシピサイトではビーフシチューやポトフなどの料理のレシピが紹介されている。
皮下脂肪: 5.3 %、筋間脂肪: 5.4 %
Beef (Chuck)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 69 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 160kcal | |
タンパク質 | 19g | |
脂質 | 10.6g | |
炭水化物 | 0.1g | |
牛肉肩のカロリーは100g(単位)で160kcalのカロリー。牛肉肩は100g換算で160kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50g。たんぱく質が多く19g、脂質が10.6g、炭水化物が0.1gでそのうち糖質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と亜鉛の成分が多い。
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牛肉肩:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 7μg | |
ビタミンD | 0.3μg | |
ビタミンE | 0.6mg | |
ビタミンK | 3μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.22mg | |
ナイアシン | 3mg | |
ビタミンB6 | 0.26mg | |
ビタミンB12 | 2.2μg | |
葉酸 | 5μg | |
パントテン酸 | 0.89mg | |
ビタミンC | 1mg | |
ナトリウム | 54mg | |
カリウム | 320mg | |
カルシウム | 4mg | |
マグネシウム | 20mg | |
リン | 170mg | |
鉄 | 1.1mg | |
亜鉛 | 5mg | |
銅 | 0.08mg | |
コレステロール | 59mg | |
食塩相当量 | 0.1g | |
牛肉肩:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.35g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.2g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.3g | |
脂肪酸 総量 | 8.85g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.18g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 140mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 69mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 7mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 22mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 11mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 28mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2mg | |
牛肉肩:100g(単位)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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牛肉肩:単位 100gのカロリー「160kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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