イナゴの佃煮:1匹 7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 17kcal | |
タンパク質 | 1.84g | |
脂質 | 0.1g | |
炭水化物 | 2.26g | |
イナゴの佃煮のカロリー | 243kcal 100g |
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17kcal 7g (1匹) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | 銅, ビタミンB2 |
いなごに砂糖と醤油を加えて煮詰めたものです。虫類の中では比較的多くの地域で食用にされています。東北地方などでは季節になると原料のイナゴが販売される地域もありますが、その他の地域では高価で入手が難しかったものの、現在は通販で購入可能です。
栄養成分は高たんぱく低脂肪ですが、炭水化物が多めです。ビタミンE、ビタミンB2、鉄、亜鉛、銅、マンガンが豊富に含まれています。
レシピサイトでは、イナゴの佃煮を使ったパスタのレシピや、イナゴの佃煮の作り方などが紹介されています。
いなごの佃煮は、日本の伝統的な保存食の一つで、長期間保存が可能な点が特長です。特に甘辛い味付けは、ご飯のお供としても人気があります。過去にはイナゴを捕まえることが手作業で行われていたため、手間がかかる一方で貴重な食材とされていましたが、現在は機械を用いて効率的に収穫されているため、加工品の入手が比較的容易になってきました。
Locust (Tsukudani)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 34 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 17kcal | |
タンパク質 | 1.84g | |
脂質 | 0.1g | |
炭水化物 | 2.26g | |
イナゴの佃煮のカロリーは7g(1匹)で17kcalのカロリー。イナゴの佃煮は100g換算で243kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は32.92g。炭水化物が多く2.26gでそのうち糖質が2.26g、たんぱく質が1.84g、脂質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とビタミンB2の成分が多い。
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イナゴの佃煮:7g(1匹)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 5.25μg | |
ビタミンD | 0.02μg | |
ビタミンE | 0.2mg | |
ビタミンK | 0.49μg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 0.12mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 3.78μg | |
パントテン酸 | 0.03mg | |
ナトリウム | 133mg | |
カリウム | 18.2mg | |
カルシウム | 1.96mg | |
マグネシウム | 2.24mg | |
リン | 12.6mg | |
鉄 | 0.33mg | |
亜鉛 | 0.22mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.08mg | |
コレステロール | 5.39mg | |
食塩相当量 | 0.34g | |
イナゴの佃煮:7g(1匹)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 総量 | 0.04g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5.39mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 16.8mg | |
イナゴの佃煮:7g(1匹)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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イナゴの佃煮:1匹 7gのカロリー「17kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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