イナゴの佃煮の栄養(1匹 7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 17kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.84g | |
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| 脂質 | 0.1g | |
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| 炭水化物 | 2.26g | |
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【PFCバランス】
| イナゴの佃煮のカロリー | 243kcal 100g |
|---|---|
| 17kcal 7g (1匹) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | 銅, ビタミンB2 |
いなごに砂糖と醤油を加えて煮詰めたものです。虫類の中では比較的多くの地域で食用とされており、特に東北地方では秋の味覚として親しまれています。かつては農村部で収穫したイナゴを自家製の佃煮に加工する家庭も多く、季節の保存食として受け継がれてきました。現在は養殖や採取方法の改良により、安定的に供給されるようになり、通販でも入手が可能です。
いなごは高たんぱく・低脂肪の食材であり、炭水化物も適度に含まれています。ビタミンE、ビタミンB2、鉄、亜鉛、銅、マンガンなどの栄養素が豊富で、栄養バランスに優れた食品です。日本では昔から「貴重なたんぱく源」として利用されてきました。
レシピサイトでは、いなごの佃煮を使ったパスタや、甘辛い煮汁を活かした炊き込みご飯など、現代風のアレンジレシピも紹介されています。
いなごの佃煮は、日本の伝統的な保存食の一つで、長期間保存が可能な点が特長です。濃い味付けがご飯との相性を高め、家庭の常備菜としても重宝されています。かつてはイナゴを一匹ずつ捕まえる手間があり、秋の風物詩として子どもたちが手伝う姿も見られました。現在では機械を用いた効率的な収穫や加工が進み、地域の特産品として土産用に販売されるなど、伝統と現代の技術が融合した食文化の一部として定着しています。
Locust (Tsukudani)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 34 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 17kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.84g | |
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| 脂質 | 0.1g | |
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| 炭水化物 | 2.26g | |
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イナゴの佃煮のカロリーは7g(1匹)で17kcal、100g換算では243kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は32.92gです。イナゴの佃煮7g(1匹)の栄養は、炭水化物が多く2.26gでそのうち糖質が2.26g、たんぱく質が1.84g、脂質が0.1gです。ビタミン・ミネラルでは銅とビタミンB2の成分が多いです。
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イナゴの佃煮:7g(1匹)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 5.25μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.02μg | |
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| ビタミンE | 0.2mg | |
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| ビタミンK | 0.49μg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 0.12mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 3.78μg | |
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| パントテン酸 | 0.03mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 133mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 18.2mg | |
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| カルシウム | 1.96mg | |
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| マグネシウム | 2.24mg | |
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| リン | 12.6mg | |
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| 鉄 | 0.33mg | |
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| 亜鉛 | 0.22mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.08mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 5.39mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.34g | |
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イナゴの佃煮:7g(1匹)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.04g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 5.39mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 16.8mg | |
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イナゴの佃煮:7g(1匹)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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イナゴの佃煮:1匹 7gのカロリー「17kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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