酢豚:一皿 210.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 228kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 13.13g | 15~34g |
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脂質 | 10.75g | 13~20g |
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炭水化物 | 22.39g | 75~105g |
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【PFCバランス】

酢豚のカロリー | 108kcal 100g |
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228kcal 210.4g (一皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB1, ナイアシン |
酢豚は、一般的に豚肉の薄切りを片栗粉でまぶして揚げ焼きにし、酢や砂糖、ケチャップ、しょうゆ、みりん、野菜などを加えた甘酸っぱいタレで煮込む、中華料理の一品です。
一般的な調理法では酢豚は高カロリーな料理に分類されます。豚肉を揚げ焼きにしていることや、砂糖やケチャップなどの調味料が多いことが原因と考えられます。
しかし、酢豚をカロリーオフする方法もあります。例えば、豚肉の脂身の少ない部位を使用する、衣をつけた豚肉をオーブンで焼くなどの工夫をすることで、油分を減らすことができます。
さらに、野菜をたっぷり使った「酢豚サラダ」や、「黒酢酢豚」、「酢鶏」など、バリエーション豊富なレシピもあります。これらのレシピを活用することで、食事のバリエーションを増やしつつ、カロリーを抑えることができます。
ただし、酢豚がカロリーが高いということは、あくまでも「食べ過ぎるとカロリーオーバーになりやすい」ということであり、適量を守って摂取することが大切です。また、栄養バランスの良い食事を心がけることも大切です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 228kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 13.13g | 15~34g |
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脂質 | 10.75g | 13~20g |
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炭水化物 | 22.39g | 75~105g |
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酢豚のカロリーは210.4g(一皿)で228kcalのカロリー。酢豚は100g換算で108kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は74.07g。炭水化物が多く22.39gでそのうち糖質が19.68g、たんぱく質が13.13g、脂質が10.75gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB1とナイアシンの成分が多い。
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酢豚:210.4g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 159.67μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.32μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 1.51mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 14.64μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.55mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.17mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 4.42mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.32mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.17μg | 0.8μg |
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葉酸 | 31.16μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.84mg | 1.5mg |
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ビオチン | 3.28μg | 17μg |
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ビタミンC | 21.78mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 585.46mg | ~1000mg |
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カリウム | 472.33mg | 833mg |
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カルシウム | 24.09mg | 221mg |
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マグネシウム | 28.66mg | 91.8mg |
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リン | 158.83mg | 381mg |
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鉄 | 0.86mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.43mg | 3mg |
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銅 | 0.11mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.29mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 0.59μg | 43.8μg |
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セレン | 1.89μg | 8.3μg |
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クロム | 1.51μg | 10μg |
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モリブデン | 4.65μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.71g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.49g | ~2.5g |
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酢豚:210.4g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 2.52g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 4.36g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.78g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 9.66g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.38g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2.4g | |
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18:1 オレイン酸 | 1.3mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2356.46mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 371.55mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 25.37mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.03mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 30.78mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.74mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.79mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.93mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.62mg | |
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酢豚:210.4g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 543.27mg | |
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ロイシン | 956.71mg | |
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リシン(リジン) | 1008.85mg | |
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含硫アミノ酸 | 472.6mg | |
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芳香族アミノ酸 | 926.83mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 557.58mg | |
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トリプトファン | 158.39mg | |
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バリン | 612.73mg | |
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ヒスチジン | 501.3mg | |
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アルギニン | 812.17mg | |
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アラニン | 680.39mg | |
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アスパラギン酸 | 1262.72mg | |
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グルタミン酸 | 2009.59mg | |
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グリシン | 605.68mg | |
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プロリン | 518.99mg | |
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セリン | 505.76mg | |
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アミノ酸合計 | 12446mg | |
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アンモニア | 48.9mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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酢豚:一皿 210.4gのカロリー「228kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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