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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

とんかつ (豚カツ/ロースカツ/トンカツ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

とんかつのカロリー 344kcal 100g
463kcal 134.6g (一枚)
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビタミンB1
とんかつのカロリーは、一人前あたり463kcal。
サクサクした衣とジュワっと溢れだす肉汁が堪らなく美味しいトンカツは高カロリーの食べ物。
脂身が多い部位の豚肉で作るロースカツよりも、赤身肉のヒレ(フィレ)肉を使うレシピのほうが脂が少ない分、とんかつ一切れあたりのカロリーは低くなる。
豚の背中についている同じロース肉でも、部位によって脂の量に違いがあり「肩ロース」は脂が少なめで、腰に近いロース肉は脂身が多いため、選んだ肉によってはトンカツのカロリーオフやカロリーアップに繋がる。
豚カツは、ご飯や味噌汁やキャベツの千切りがセットのとんかつ定食食やトンカツ弁当、パンに挟んで食べるとんかつサンド等、好みによって食べ方を変えられる人気メニュー。
醤油のようにサラッとしているウスターソース、とろみのある中濃ソースや甘味のある味噌だれなどのトンカツソースや調味料をかけると豚カツのカロリーは更に高くなるが、おろしポン酢やレモン汁や柚子こしょうなど柑橘類の果汁をかければカロリーを抑えることが可能。

g463kcal

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とんかつ

とんかつ

Tonkatsu

とんかつの食品分析

カロリー
おすすめ度
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腹持ち
栄養
水分49 (%)

とんかつに使われる材料のカロリーと重量

豚ロース 豚ロース 100 g 263 kcal
塩 0.6 g 0 kcal
薄力粉 薄力粉 6 g 23 kcal
パン粉 パン粉 6 g 23 kcal
サラダ油 サラダ油 16 g 148 kcal
卵 6 g 10 kcal

とんかつ:一枚 134.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー463kcal536~751kcal
タンパク質 21.4g (85.6kcal) 15~34g
脂質 36.33g (326.97kcal) 13~20g
炭水化物 8.57g (34.28kcal) 75~105g

【PFCバランス】

とんかつのカロリーは134.6g(一枚)で463kcalのカロリー。とんかつは100g換算で344kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は23.26g。脂質が多く36.33g、たんぱく質が21.4g、炭水化物が8.57gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB1の成分が高い。糖質の量は8.18g。

とんかつ:134.6g(一枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA14.99μg221μgRE
ビタミンD0.22μg1.8μg
ビタミンE2.45mg2.2mg
ビタミンK30.98μg17μg
ビタミンB10.71mg0.32mg
ビタミンB20.17mg0.36mg
ナイアシン7.44mg3.48mgNE
ビタミンB60.32mg0.35mg
ビタミンB120.35μg0.8μg
葉酸7.36μg80μg
パントテン酸1.13mg1.5mg
ビオチン5.28μg17μg
ビタミンC1mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 312.12mg ~1000mg
カリウム 334.6mg 833mg
カルシウム 10.55mg 221mg
マグネシウム 25.83mg 91.8mg
リン 202.8mg 381mg
0.52mg 3.49mg
亜鉛 1.75mg 3mg
0.07mg 0.24mg
マンガン 0.08mg 1.17mg
ヨウ素 1.97μg 43.8μg
セレン 23.16μg 8.3μg
クロム 3.12μg 10μg
モリブデン 1.02μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.39g 5.7g~
食塩相当量0.78g ~2.5g

とんかつ:134.6g(一枚)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和9.91g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和14.63g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和9g 3g~8.3g
脂肪酸 総量33.56g
n-3系 多価不飽和1.22g
n-6系 多価不飽和7.79g
18:1 オレイン酸13857mg
18:2 n-6 リノール酸7557.2mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1182.22mg
20:2 n-6 イコサジエン酸90.96mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸16.91mg
20:4 n-6 アラキドン酸65mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸16.54mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸18.48mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸17.2mg

とんかつ:134.6g(一枚)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン914.59mg
ロイシン1594.79mg
リシン(リジン)1764.2mg
含硫アミノ酸793.6mg
芳香族アミノ酸1512.2mg
トレオニン(スレオニン)938.61mg
トリプトファン246.8mg
バリン997.2mg
ヒスチジン890mg
アルギニン1364.8mg
アラニン1156.4mg
アスパラギン酸1899mg
グルタミン酸3170mg
グリシン1042.6mg
プロリン918.81mg
セリン868.6mg
アミノ酸合計20224mg
アンモニア301.19mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

とんかつ:一枚 134.6gのカロリー「463kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング173分
  • ジョギング104分
  • 自転車65分
  • なわとび52分
  • ストレッチ208分
  • 階段上り58分
  • 掃除機149分
  • お風呂掃除137分
  • 水中ウォーキング130分
  • 水泳65分
  • エアロビクス80分
  • 山を登る83分

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ユーザが評価したとんかつの評価(3)

slismjp 食品評価指数:
1月16日

とんかつを約150kcalカロリーオフする方法は、ロース肉より脂身が少ない赤身の豚ヒレ肉でとんかつを作ること!「肩ロース肉」の豚カツなら約106kcalオフ可能。高温の油で揚げるとカロリーゼロになる説はトンカツにも当てはまりませんが(笑)赤身肉と油の吸収量が少なくなる粒が細かいパン粉を選んで熱量カット!

08child 食品評価指数:
9月13日

トンカツってそれだけで1日の取るべきカロリーの4分の1じゃん。
何の為にそんなに脂肪取らなあかんのや?
生きていくのに不利な食べ物認定。

08child 食品評価指数:
9月13日

トンカツってそれだけで1日の取るべきカロリーの4分の1じゃん。

それも脂肪を意味もなく大量に取ってる。
生きていくのにめちゃ不利な食べ物じゃん。

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