ブルーチーズの栄養(1個 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 326kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 18.8g | |
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| 脂質 | 29g | |
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| 炭水化物 | 1g | |
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【PFCバランス】
| ブルーチーズのカロリー | 326kcal 100g |
|---|---|
| 326kcal 100g (1個) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | カルシウム, ナトリウム |
ブルーチーズは、青黴(アオカビ)を使用して熟成させた独特の香りと風味が特徴のチーズです。青黴が作り出す独特の青い筋模様が見た目にも印象的で、世界三大ブルーチーズとして知られる「ロックフォール」「ゴルゴンゾーラ」「スティルトン」が特に有名です。
数あるチーズの中でも風味が強く、好みが分かれる味わいですが、ワインやクラッカーとの組み合わせは定番です。塩気と香りのバランスを楽しむことで、チーズの奥深い味わいを感じられます。
ブルーチーズは塩分が高めであるため、そのまま食べると刺激が強く感じられることがありますが、はちみつをかけると甘味が加わり、風味がまろやかになります。この組み合わせはデザートや前菜にも向いており、味の対比を楽しめる食べ方として人気です。
熟成の過程で青黴がチーズ内部に酸素を取り込み、内部に青い筋を形成することで特有の風味が生まれます。熟成環境や使用する乳の種類、発酵期間の長さによって味や香りが変化し、地域や製造者ごとの個性が感じられる点も魅力です。
また、ブルーチーズは温かい料理にも活用できます。ソースとして溶かしてパスタやステーキにかけるほか、グラタンやピザの具材として使うと、チーズ特有のコクと香りが料理全体に広がります。調理に使うことで旨味が引き立ち、食材の味をより一層際立たせることができます。
ブルーチーズにはたんぱく質、カルシウム、リンなどの栄養が含まれており、少量でも栄養価の高い食品です。風味が強い分、少しずつ味わうことでその個性と豊かな香りを楽しめます。
Blue cheese
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 46 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 326kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 18.8g | |
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| 脂質 | 29g | |
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| 炭水化物 | 1g | |
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ブルーチーズのカロリーは100g(1個)で326kcal、100g換算では326kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は24.54gです。ブルーチーズ100g(1個)の栄養は、脂質が多く29g、たんぱく質が18.8g、炭水化物が1gでそのうち糖質が1gです。ビタミン・ミネラルではカルシウムとナトリウムの成分が多いです。
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ブルーチーズ:100g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 280μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.3μg | |
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| ビタミンE | 0.6mg | |
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| ビタミンK | 11μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.42mg | |
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| ナイアシン | 0.8mg | |
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| ビタミンB6 | 0.15mg | |
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| ビタミンB12 | 1.1μg | |
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| 葉酸 | 57μg | |
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| パントテン酸 | 1.22mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1500mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 120mg | |
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| カルシウム | 590mg | |
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| マグネシウム | 19mg | |
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| リン | 440mg | |
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| 鉄 | 0.3mg | |
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| 亜鉛 | 2.5mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 90mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 3.8g | |
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ブルーチーズ:100g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 17.17g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.76g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.8g | |
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| 脂肪酸 総量 | 24.74g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.67g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 600mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 91mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 8mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 27mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 6mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 38mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 17mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2mg | |
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ブルーチーズ:100g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 990mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1700mg | |
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| リシン(リジン) | 1600mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 610mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2100mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 690mg | |
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| トリプトファン | 270mg | |
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| バリン | 1400mg | |
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| ヒスチジン | 670mg | |
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| アルギニン | 620mg | |
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| アラニン | 570mg | |
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| アスパラギン酸 | 1300mg | |
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| グルタミン酸 | 4500mg | |
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| グリシン | 360mg | |
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| プロリン | 1800mg | |
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| セリン | 980mg | |
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| アミノ酸合計 | 20000mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ブルーチーズ:1個 100gのカロリー「326kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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