やぎ乳の栄養(100ml 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 57kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.1g | |
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| 脂質 | 3.6g | |
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| 炭水化物 | 4.5g | |
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【PFCバランス】
| やぎ乳のカロリー | 57kcal 100g |
|---|---|
| 57kcal 100g (100ml) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | カルシウム, ビタミンB2 |
やぎ乳とは、山羊(やぎ)のミルクのことで、「やぎにゅう」と呼ばれます。主にチーズやヨーグルトなどの乳製品に加工されるほか、そのまま飲用としても利用されています。山羊のミルクは独特の香りがあるといわれますが、搾乳後に迅速で適切な処理を行うことで、臭いはほとんど感じられなくなります。現在では加工技術の向上により、やぎ乳を使用したヨーグルト、アイスクリーム、チーズなど多様な製品が生産されています。
食用以外にも、やぎ乳は石鹸などのスキンケア製品の原料として用いられています。保湿成分を含むことから、肌にやさしい素材として注目されており、通販などでも入手可能です。
日本ではまだ一般的ではありませんが、海外ではやぎ乳の消費が盛んです。特にフランスでは、やぎ乳を使った「シェーブルチーズ」が有名で、柔らかい食感と独特の風味を持ち、熟成が進むにつれて味わいが深まる点が特徴です。
また、日本で一般的な牛乳と比べると、やぎ乳は脂質やカロリーがやや少なく、さっぱりとした味わいです。さらに、たんぱく質やカルシウムなどの栄養も含まれており、乳製品の原料として幅広く活用されています。
Goat milk
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 88 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 57kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.1g | |
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| 脂質 | 3.6g | |
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| 炭水化物 | 4.5g | |
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やぎ乳のカロリーは100g(100ml)で57kcal、100g換算では57kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は140.35gです。やぎ乳100g(100ml)の栄養は、炭水化物が多く4.5gでそのうち糖質が4.5g、脂質が3.6g、たんぱく質が3.1gです。ビタミン・ミネラルではカルシウムとビタミンB2の成分が多いです。
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やぎ乳:100g(100ml)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 36μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.1mg | |
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| ビタミンK | 2μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.14mg | |
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| ナイアシン | 0.3mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| 葉酸 | 1μg | |
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| パントテン酸 | 0.39mg | |
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| ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 35mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 220mg | |
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| カルシウム | 120mg | |
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| マグネシウム | 12mg | |
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| リン | 90mg | |
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| 鉄 | 0.1mg | |
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| 亜鉛 | 0.3mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 13mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.1g | |
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やぎ乳:100g(100ml)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.19g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.77g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.09g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.05g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 61mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 19mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1mg | |
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やぎ乳:100g(100ml)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 180mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 270mg | |
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| リシン(リジン) | 250mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 110mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 290mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 140mg | |
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| トリプトファン | 38mg | |
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| バリン | 210mg | |
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| ヒスチジン | 78mg | |
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| アルギニン | 100mg | |
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| アラニン | 100mg | |
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| アスパラギン酸 | 180mg | |
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| グルタミン酸 | 550mg | |
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| グリシン | 44mg | |
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| プロリン | 320mg | |
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| セリン | 160mg | |
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| アミノ酸合計 | 3000mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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やぎ乳:100ml 100gのカロリー「57kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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