リコッタ:1切れ 10gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 16kcal | |
タンパク質 | 0.71g | |
脂質 | 1.15g | |
炭水化物 | 0.67g | |
リコッタのカロリー | 159kcal 100g |
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16kcal 10g (1切れ) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | カルシウム, ビタミンA |
リコッタ(リコッタチーズ)は、イタリアの伝統的なチーズの一種です。主に牛乳から作られ、白色でやわらかいテクスチャーが特徴です。味はやや甘く、ナッツのような風味を持っています。
リコッタは、ラザニアやカンノーローニなどのイタリア料理に頻繁に使用されます。また、デザートの材料としても利用され、例えばリコッタチーズケーキやクリームフィリングに使われることがあります。
リコッタは、水分を多く含むため賞味期限が短いことに注意が必要です。冷蔵庫で保管し、開封後は早めに消費することが推奨されます。
リコッタチーズは、伝統的な製法ではチーズ製造時に残ったホエイ(乳清)を再加熱して作られます。この製法により、食材を無駄にしないという環境への配慮が含まれています。
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 73 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
重量変化率 | - (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 16kcal | |
タンパク質 | 0.71g | |
脂質 | 1.15g | |
炭水化物 | 0.67g | |
リコッタのカロリーは10g(1切れ)で16kcalのカロリー。リコッタは100g換算で159kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.31g。脂質が多く1.15g、たんぱく質が0.71g、炭水化物が0.67gでそのうち糖質が0.67gとなっており、ビタミン・ミネラルではカルシウムとビタミンAの成分が多い。
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リコッタ:10g(1切れ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 16μg | |
ビタミンE | 0.02mg | |
ビタミンK | 0.3μg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.01mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 0.4μg | |
パントテン酸 | 0.05mg | |
ナトリウム | 16mg | |
カリウム | 21mg | |
カルシウム | 34mg | |
マグネシウム | 2mg | |
リン | 20mg | |
鉄 | 0.01mg | |
亜鉛 | 0.03mg | |
銅 | 0mg | |
コレステロール | 5.7mg | |
食塩相当量 | 0.04g | |
リコッタ:10g(1切れ)あたりの脂肪酸
リコッタに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
リコッタ:10g(1切れ)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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リコッタ:1切れ 10gのカロリー「16kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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