生乳:200ml 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 126kcal | |
タンパク質 | 6.4g | |
脂質 | 7.4g | |
炭水化物 | 9.4g | |
生乳のカロリー | 63kcal 100g |
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126kcal 200g (200ml) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 4.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, カルシウム |
生乳とは、絞りたての乳で何も加工していない状態の牛乳や山羊乳などのことです。
成分はカルシウムに富み、種類によって他の栄養素が調整されており、エネルギーが低い生乳もあります。
生乳の生産量は年間数百万トンですが、離農する人がいることなどから年々減少が続いています。一時期は生産過剰ともなった生乳ですが、現在では生産調整などにより計画的な生産基盤が作られています。また、日本では生乳の生産量が減少していますが、海外では生乳の生産量が増加し、生乳価格の低下などが見られています。
生乳の中には体細胞と呼ばれる様々な細胞が含まれており、この体細胞数で生乳の衛生状態を知ることができます。また、乳製品を製造する際に使われる生乳量は、生乳換算係数などを用いて投入されます。
そのままの生乳を楽しめる食品として、生乳100%のヨーグルトや生乳にフルーツを加えた商品が販売されています。
未殺菌のもの(100 g: 96.9 mL、100 mL: 103.2 g)
Milk (Raw)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 88 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 126kcal | |
タンパク質 | 6.4g | |
脂質 | 7.4g | |
炭水化物 | 9.4g | |
生乳のカロリーは200g(200ml)で126kcalのカロリー。生乳は100g換算で63kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は126.98g。炭水化物が多く9.4gでそのうち糖質が9.4g、脂質が7.4g、たんぱく質が6.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとカルシウムの成分が多い。
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生乳:200g(200ml)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 76μg | |
ビタミンE | 0.2mg | |
ビタミンK | 2μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.3mg | |
ナイアシン | 0.2mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
ビタミンB12 | 0.6μg | |
葉酸 | 10μg | |
パントテン酸 | 1.06mg | |
ビオチン | 4.8μg | |
ビタミンC | 2mg | |
ナトリウム | 80mg | |
カリウム | 280mg | |
カルシウム | 220mg | |
マグネシウム | 20mg | |
リン | 182mg | |
亜鉛 | 0.8mg | |
ヨウ素 | 28μg | |
セレン | 6μg | |
モリブデン | 8μg | |
コレステロール | 24mg | |
食塩相当量 | 0.2g | |
生乳:200g(200ml)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.72g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.12g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.3g | |
脂肪酸 総量 | 7.14g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.26g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 220mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 30mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 10mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 14mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4mg | |
生乳:200g(200ml)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 340mg | |
ロイシン | 620mg | |
リシン(リジン) | 520mg | |
含硫アミノ酸 | 220mg | |
芳香族アミノ酸 | 540mg | |
トレオニン(スレオニン) | 280mg | |
トリプトファン | 84mg | |
バリン | 420mg | |
ヒスチジン | 178mg | |
アルギニン | 200mg | |
アラニン | 200mg | |
アスパラギン酸 | 500mg | |
グルタミン酸 | 1240mg | |
グリシン | 120mg | |
プロリン | 620mg | |
セリン | 340mg | |
アミノ酸合計 | 6400mg | |
アンモニア | 152mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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生乳:200ml 200gのカロリー「126kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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