泡盛:コップ1杯 192gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 396kcal | |
タンパク質 | 0g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 0g | |
泡盛のカロリー | 206kcal 100g |
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396kcal 192g (コップ1杯) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | カリウム, ナトリウム |
泡盛は沖縄の蒸留酒で、インディカ米を原料に、黒麹菌を用いて米麹を作り、水と泡盛酵母でアルコール発酵させたもろみを蒸留して生成したものです。データは数年寝かせた古酒の分析値を指しています。
泡盛は他の日本の蒸留酒と異なり、黒麹菌を使用するため、独特の風味と保存性が特徴です。また、古酒(クース)と呼ばれる長期間熟成された泡盛は、味わいがより深くまろやかになることで知られています。
泡盛はそのままストレートで飲む方法のほか、水割りやお湯割りでも楽しまれます。特に沖縄では、地元料理と一緒に味わうことでその魅力が引き立ちます。例えば、ゴーヤーチャンプルーやラフテーといった料理と相性が良いです。
また、泡盛はカクテルのベースとしても活用できます。泡盛にフルーツジュースやソーダを加えることで、さっぱりとした飲みやすいアレンジドリンクが楽しめます。
さらに、泡盛は調理にも利用されます。魚介類の煮物や肉料理の下ごしらえに使用すると、独特の風味が加わり、素材のうま味を引き出す効果があります。
(100g: 104.4mL、100mL: 95.8g)アルコール: 35.4容量%
Awamori
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 71 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 396kcal | |
タンパク質 | 0g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 0g | |
泡盛のカロリーは192g(コップ1杯)で396kcalのカロリー。泡盛は100g換算で206kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は38.83g。炭水化物が0gでそのうち糖質が0g、たんぱく質が0g、脂質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではカリウムとナトリウムの成分が多い。
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泡盛:192g(コップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ナトリウム | 1.92mg | |
カリウム | 1.92mg | |
泡盛:192g(コップ1杯)あたりの脂肪酸
泡盛に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
泡盛:192g(コップ1杯)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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泡盛:コップ1杯 192gのカロリー「396kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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