イサキの刺身の栄養(7切れ 84g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 97kcal | |
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タンパク質 | 14.45g | |
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脂質 | 4.79g | |
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炭水化物 | 0.08g | |
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【PFCバランス】

イサキの刺身のカロリー | 116kcal 100g |
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97kcal 84g (7切れ) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
イサキの刺身は、初夏に旬を迎えるイサキを使った代表的な料理で、産卵期にもっとも脂が乗り、真鯛に匹敵するほどの上質な味わいを楽しめます。脂が豊富な旬のイサキは濃厚な旨味を持ち、刺身にすることでその風味を存分に堪能できます。ただし、脂が多い分だけあっさりとした白身魚と比べるとカロリーは高めであるため、一度に食べ過ぎないように心がけるとよいでしょう。
刺身に調理する際には、三枚おろしにするのが適しています。まず鱗を丁寧に落とし、内臓を処理してから三枚に下ろします。その後、腹骨を切り落とし、骨抜きで小骨を取り除いたら、包丁を寝かせるようにしてそぎ切りにすると、口当たりが良く美しい仕上がりになります。皮を引くかどうかは好みによって選べ、皮付きのまま薄造りにすると、皮目の香ばしさや旨味も感じられます。
イサキを丸ごと保存する場合は、まず内臓を取り除き、流水でしっかりと洗った後に水気を丁寧に拭き取ることが重要です。水分が残っていると鮮度が落ちやすいため、キッチンペーパーで十分に水気を取ってからラップに包み、フリーザーバッグに入れると冷凍保存が可能です。適切に処理すれば、数週間程度は刺身用としても利用できます。
また、保存したイサキを解凍する際は、冷蔵庫で時間をかけて自然解凍すると身の食感を保ちやすくなります。解凍後はなるべく早めに調理して食べるのが望ましく、新鮮な状態を楽しむことができます。
イサキは刺身だけでなく、炙りにして香ばしさを加えたり、カルパッチョ風にアレンジするなど幅広い楽しみ方があり、和食だけでなく洋風の食卓にも合う食材です。高級魚として扱われることも多いイサキですが、旬の時期には比較的入手しやすく、刺身として食卓に並べることで特別感を演出できる一品です。
Sashimi of grunt
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 76 (%) |
![]() | イサキ | 84 g | 97 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 97kcal | |
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タンパク質 | 14.45g | |
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脂質 | 4.79g | |
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炭水化物 | 0.08g | |
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イサキの刺身のカロリーは84g(7切れ)で97kcal、100g換算では116kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は68.97gです。イサキの刺身84g(7切れ)の栄養は、たんぱく質が多く14.45g、脂質が4.79g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多いです。
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イサキの刺身:84g(7切れ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 34.44μg | |
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ビタミンD | 12.6μg | |
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ビタミンE | 0.76mg | |
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ビタミンB1 | 0.05mg | |
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ビタミンB2 | 0.1mg | |
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ナイアシン | 3.36mg | |
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ビタミンB6 | 0.26mg | |
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ビタミンB12 | 4.87μg | |
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葉酸 | 10.08μg | |
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パントテン酸 | 0.65mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 134.4mg | |
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カリウム | 252mg | |
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カルシウム | 18.48mg | |
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マグネシウム | 26.88mg | |
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リン | 184.8mg | |
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鉄 | 0.34mg | |
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亜鉛 | 0.5mg | |
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銅 | 0.03mg | |
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マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 59.64mg | |
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食塩相当量 | 0.34g | |
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イサキの刺身:84g(7切れ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.37g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.08g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.39g | |
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脂肪酸 総量 | 3.84g | |
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n-3系 多価不飽和 | 1.23g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.15g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 36.96mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 32.76mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 5.88mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 29.4mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 8.4mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.72mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 39.48mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 64.68mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 294mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 13.44mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.84mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 151.2mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 26.88mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 680.4mg | |
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イサキの刺身:84g(7切れ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 663.6mg | |
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ロイシン | 1176mg | |
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リシン(リジン) | 1344mg | |
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含硫アミノ酸 | 613.2mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1092mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 630mg | |
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トリプトファン | 159.6mg | |
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バリン | 730.8mg | |
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ヒスチジン | 394.8mg | |
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アルギニン | 840mg | |
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アラニン | 840mg | |
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アスパラギン酸 | 1428mg | |
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グルタミン酸 | 2100mg | |
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グリシン | 756mg | |
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プロリン | 512.4mg | |
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セリン | 562.8mg | |
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アミノ酸合計 | 14280mg | |
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アンモニア | 243.6mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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イサキの刺身:7切れ 84gのカロリー「97kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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