イサキの刺身:7切れ 84gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 97kcal | |
タンパク質 | 14.45g | |
脂質 | 4.79g | |
炭水化物 | 0.08g | |
イサキの刺身のカロリー | 116kcal 100g |
---|---|
97kcal 84g (7切れ) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
イサキは初夏に旬を迎える魚で、産卵期に一番脂が乗る。刺身は特にイサキの脂を味わえる食べ方で、真鯛にも引けを取らない。旬のイサキは決してカロリーが低いとは言えないず、食べ過ぎは避ける。
刺身にする際は、三枚おろしが適している。作り方は鱗や内臓の処理をし、三枚に下したら腹骨を落とし、細かい骨を抜いてそぎ切りにする。
いさきを丸ごと保存する場合は内臓を取り、しっかりと水洗いし、水気を拭き取る。水気が取れたらラップに包み、フリーザーバックに入れれば冷凍が可能。
Sashimi of grunt
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 76 (%) |
イサキ | 84 g | 97 kcal |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 97kcal | |
タンパク質 | 14.45g | |
脂質 | 4.79g | |
炭水化物 | 0.08g | |
イサキの刺身のカロリーは84g(7切れ)で97kcalのカロリー。イサキの刺身は100g換算で116kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は68.97g。たんぱく質が多く14.45g、脂質が4.79g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
スポンサーリンク
イサキの刺身:84g(7切れ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 34.44μg | |
ビタミンD | 12.6μg | |
ビタミンE | 0.76mg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.1mg | |
ナイアシン | 3.36mg | |
ビタミンB6 | 0.26mg | |
ビタミンB12 | 4.87μg | |
葉酸 | 10.08μg | |
パントテン酸 | 0.65mg | |
ナトリウム | 134.4mg | |
カリウム | 252mg | |
カルシウム | 18.48mg | |
マグネシウム | 26.88mg | |
リン | 184.8mg | |
鉄 | 0.34mg | |
亜鉛 | 0.5mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 59.64mg | |
食塩相当量 | 0.34g | |
イサキの刺身:84g(7切れ)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.37g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.08g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.39g | |
脂肪酸 総量 | 3.84g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.23g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.15g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 36.96mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 32.76mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 5.88mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 29.4mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 8.4mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.72mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 39.48mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 64.68mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 294mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 13.44mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.84mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 151.2mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 26.88mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 680.4mg | |
イサキの刺身:84g(7切れ)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 663.6mg | |
ロイシン | 1176mg | |
リシン(リジン) | 1344mg | |
含硫アミノ酸 | 613.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 1092mg | |
トレオニン(スレオニン) | 630mg | |
トリプトファン | 159.6mg | |
バリン | 730.8mg | |
ヒスチジン | 394.8mg | |
アルギニン | 840mg | |
アラニン | 840mg | |
アスパラギン酸 | 1428mg | |
グルタミン酸 | 2100mg | |
グリシン | 756mg | |
プロリン | 512.4mg | |
セリン | 562.8mg | |
アミノ酸合計 | 14280mg | |
アンモニア | 243.6mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
イサキの刺身:7切れ 84gのカロリー「97kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク