醤油餅の栄養(1個 35.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 84kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.96g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.11g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 19.96g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 醤油餅のカロリー | 237kcal 100g |
|---|---|
| 84kcal 35.4g (1個) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
愛媛県松山市では、桃の節句に食べられる郷土菓子として「醤油餅」が知られています。
このお菓子は、上新粉の状態から醤油を直接加えて練り、蒸して形を整える作り方で、表面に後から醤油を塗るわけではありません。もともとは各家庭でひな祭りに作られていた伝統的なお菓子ですが、現在ではお土産としての人気も高まり、ひな祭りに限らず和菓子店で販売されるようになっています。地域や店によって餅の柔らかさや風味に差があり、昔ながらの製法を守る和菓子店も多く存在しています。
醤油餅が食べられるようになったのは元禄の頃とされ、米粉と醤油を使って作った餅を武家町でひな人形に供えたのが始まりです。その後、保存性の高い米粉と醤油の組み合わせが好まれ、町の行事食として定着しました。歴史的背景として、武家文化の影響を受けた地域の伝統食としても価値があります。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 84kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.96g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.11g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 19.96g | |
![]() | ||
醤油餅のカロリーは35.4g(1個)で84kcal、100g換算では237kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は33.76gです。醤油餅35.4g(1個)の栄養は、炭水化物が多く19.96gでそのうち糖質が19.87g、たんぱく質が0.96g、脂質が0.11gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
スポンサーリンク
醤油餅:35.4g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.02mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.01mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.01mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.19mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.02mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 2.31μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.1mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 0.43μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 0.01mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 131.49mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 21.92mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 1.47mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 4.53mg | |
![]() | ||
| リン | 15.83mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.14mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.15mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.02mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.15mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 0.15μg | |
![]() | ||
| セレン | 0.76μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.2μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 10.77μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.09g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.33g | |
![]() | ||
醤油餅:35.4g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.1g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 37.79mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.46mg | |
![]() | ||
醤油餅:35.4g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 41.41mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 78.14mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 37.29mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 42.55mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 85.23mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 36.37mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 11.12mg | |
![]() | ||
| バリン | 58.43mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 24.02mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 70.86mg | |
![]() | ||
| アラニン | 52.41mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 91.82mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 174.96mg | |
![]() | ||
| グリシン | 43.58mg | |
![]() | ||
| プロリン | 46.88mg | |
![]() | ||
| セリン | 53.67mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 955.96mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 25.52mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
醤油餅:1個 35.4gのカロリー「84kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク