鯛の塩焼き:真鯛1匹分 288gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 432kcal | |
タンパク質 | 56.42g | |
脂質 | 25.37g | |
炭水化物 | 0.26g | |
鯛の塩焼きのカロリー | 150kcal 100g |
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432kcal 288g (真鯛1匹分) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
鯛の塩焼きは炭水化物は非常に少なく、脂質とタンパク質が半々を占めているといっても過言ではない。 タイの塩焼きを1人で丸ごと食べるケースは稀だが、塩をすり込んで時間をおいてから焼きあげる料理なので少しだけ食べるにしても塩分量には気をつけよう。 切り身で食べる場合でも、皮についた塩をはらい落してから、レモンやカボスなど柑橘類の果汁をたっぷりかけて食すとよい。
鯛を使った料理で耐の塩釜焼がある。塩に卵白を混ぜたもので鯛を覆い、オーブンでじっくりと焼き上げた料理。塩に閉じ込められるので水分が残ってふっくらと焼きあがる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 432kcal | |
タンパク質 | 56.42g | |
脂質 | 25.37g | |
炭水化物 | 0.26g | |
鯛の塩焼きのカロリーは288g(真鯛1匹分)で432kcalのカロリー。鯛の塩焼きは100g換算で150kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.33g。たんぱく質が多く56.42g、脂質が25.37g、炭水化物が0.26gでそのうち糖質が0.26gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。
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鯛の塩焼き:288g(真鯛1匹分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 29.69μg | |
ビタミンD | 18.89μg | |
ビタミンE | 6.48mg | |
ビタミンB1 | 0.86mg | |
ビタミンB2 | 0.23mg | |
ナイアシン | 15.12mg | |
ビタミンB6 | 1.09mg | |
ビタミンB12 | 4.06μg | |
葉酸 | 10.8μg | |
パントテン酸 | 3.63mg | |
ビオチン | 20.79μg | |
ビタミンC | 8.09mg | |
ナトリウム | 7160.4mg | |
カリウム | 1233.01mg | |
カルシウム | 36.37mg | |
マグネシウム | 89.65mg | |
リン | 648mg | |
鉄 | 0.55mg | |
亜鉛 | 1.35mg | |
銅 | 0.06mg | |
ヨウ素 | 16.39μg | |
セレン | 97.37μg | |
クロム | 2.71μg | |
コレステロール | 186.31mg | |
食塩相当量 | 18.17g | |
鯛の塩焼き:288g(真鯛1匹分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 6.11g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 7.34g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 6.6g | |
脂肪酸 総量 | 20.04g | |
n-3系 多価不飽和 | 4.81g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.47g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1134mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 194.4mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 27.01mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 232.21mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 54mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 27.01mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 180.89mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 164.71mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1404mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 78.31mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 16.21mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 594mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 59.41mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2106mg | |
鯛の塩焼き:288g(真鯛1匹分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2619.01mg | |
ロイシン | 4590mg | |
リシン(リジン) | 5400mg | |
含硫アミノ酸 | 2295.01mg | |
芳香族アミノ酸 | 4320mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2700mg | |
トリプトファン | 648mg | |
バリン | 2970mg | |
ヒスチジン | 1566mg | |
アルギニン | 3780mg | |
アラニン | 3510mg | |
アスパラギン酸 | 5670mg | |
グルタミン酸 | 8370mg | |
グリシン | 3240mg | |
プロリン | 2214mg | |
セリン | 2538mg | |
アミノ酸合計 | 56700mg | |
アンモニア | 810mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鯛の塩焼き:真鯛1匹分 288gのカロリー「432kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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