豆腐の味噌汁の栄養(1杯 207g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 60kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.22g | |
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| 脂質 | 1.99g | |
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| 炭水化物 | 7.37g | |
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【PFCバランス】
| 豆腐の味噌汁のカロリー | 29kcal 100g |
|---|---|
| 60kcal 207g (1杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
味噌を和風だしに溶かし、木綿豆腐を具材に使用する豆腐の味噌汁のカロリーです。豆腐の味噌汁は基本的に低カロリーで、植物性たんぱく質やカルシウム、マグネシウムなどのミネラルを含む栄養価の高い汁物です。味噌の種類によって塩分や風味が変わるため、減塩味噌を使用したり、味噌の量を調整することで塩分摂取量をコントロールできます。
木綿豆腐は水分を多く含むため、しっかり水切りをすると味が均一にしみ込み、食感も引き締まります。具材として油揚げを加える場合は、熱湯をかけて油抜きをすることで余分な脂肪を抑え、よりヘルシーに仕上げられます。その他、わかめやねぎ、きのこ類を加えると、食物繊維やビタミン類が増え、彩りも良くなります。さらに、季節の野菜や根菜類を入れることで、旨味が増し、汁全体の栄養バランスも向上します。
出汁は昆布やかつお節、煮干しなどから丁寧に取ると、化学調味料を使わなくても深い味わいを楽しめます。また、味噌汁を作る際の煮立て方にも注意が必要で、強火で長時間煮ると味噌の香りが飛んでしまうため、最後に溶かして軽く温める程度にすると風味が損なわれません。
さらに、豆腐の味噌汁は冷凍保存や作り置きも可能で、忙しい日常でも手軽に栄養を補給できる汁物として活用できます。日々の食卓に取り入れることで、簡単にバランスの取れた食事を実現できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 60kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.22g | |
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| 脂質 | 1.99g | |
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| 炭水化物 | 7.37g | |
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豆腐の味噌汁のカロリーは207g(1杯)で60kcal、100g換算では29kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は275.86gです。豆腐の味噌汁207g(1杯)の栄養は、炭水化物が多く7.37gでそのうち糖質が6.09g、たんぱく質が4.22g、脂質が1.99gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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豆腐の味噌汁:207g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.1mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 3.17μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 1.76mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.5μg | |
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| 葉酸 | 8.78μg | |
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| パントテン酸 | 0.06mg | |
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| ビオチン | 2.32μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 465.11mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 191.6mg | |
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| カルシウム | 46.31mg | |
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| マグネシウム | 28.94mg | |
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| リン | 69.3mg | |
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| 鉄 | 1.04mg | |
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| 亜鉛 | 0.33mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.12mg | |
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| ヨウ素 | 2401.8μg | |
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| セレン | 7.95μg | |
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| クロム | 1.53μg | |
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| モリブデン | 18.82μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.28g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.2g | |
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豆腐の味噌汁:207g(1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.31g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.37g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.1g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.78g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.95g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 945mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 144.01mg | |
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豆腐の味噌汁:207g(1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 191.08mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 330.06mg | |
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| リシン(リジン) | 245.11mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 110.54mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 380.63mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 175.18mg | |
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| トリプトファン | 51.19mg | |
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| バリン | 206.19mg | |
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| ヒスチジン | 200.5mg | |
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| アルギニン | 312.9mg | |
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| アラニン | 193.07mg | |
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| アスパラギン酸 | 504.79mg | |
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| グルタミン酸 | 791.61mg | |
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| グリシン | 190.11mg | |
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| プロリン | 223.44mg | |
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| セリン | 241.86mg | |
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| アミノ酸合計 | 4344mg | |
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| アンモニア | 95.36mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 豆腐の味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 200g |
| カロリー | 58kcal |

| 概要 | 木綿豆腐 |
|---|---|
| 重量 | 30g |

| 概要 | 赤味噌 |
|---|---|
| 重量 | 12g |

| 概要 | かつおと昆布の合わせ出汁 |
|---|---|
| 重量 | 160g |
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豆腐の味噌汁:1杯 207gのカロリー「60kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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