麻辣鍋:1人前 469.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 178kcal | |
タンパク質 | 17.75g | |
脂質 | 5.87g | |
炭水化物 | 15.35g | |
麻辣鍋のカロリー | 38kcal 100g |
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178kcal 469.5g (1人前) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
豆板醤や唐辛子の粉末を使用する麻辣(マーラー)鍋は、「麻辣火鍋」とも呼ばれる中国の辛い鍋料理。
春雨やチンゲン菜といった中華料理に用いる食材のほか、牛・豚など麻辣鍋に使用する肉は好みで選ぶと良い。 韓国料理のブデチゲやスンドゥブチゲと共に麻辣鍋も人気。 麻辣火鍋に白飯や中華麺を入れて煮込めば、辛口の雑炊やラーメンにアレンジできる。
Mara nabe
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 90 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 178kcal | |
タンパク質 | 17.75g | |
脂質 | 5.87g | |
炭水化物 | 15.35g | |
麻辣鍋のカロリーは469.5g(1人前)で178kcalのカロリー。麻辣鍋は100g換算で38kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は210.53g。たんぱく質が多く17.75g、炭水化物が15.35gでそのうち糖質が11.83g、脂質が5.87gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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麻辣鍋:469.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 180.24μg | |
ビタミンD | 0.33μg | |
ビタミンE | 1.78mg | |
ビタミンK | 122.92μg | |
ビタミンB1 | 0.14mg | |
ビタミンB2 | 0.33mg | |
ナイアシン | 6.85mg | |
ビタミンB6 | 0.47mg | |
ビタミンB12 | 1.27μg | |
葉酸 | 129.96μg | |
パントテン酸 | 1.74mg | |
ビオチン | 6.06μg | |
ビタミンC | 33.38mg | |
ナトリウム | 1574.47mg | |
カリウム | 905.1mg | |
カルシウム | 119.39mg | |
マグネシウム | 55.35mg | |
リン | 241.65mg | |
鉄 | 3.15mg | |
亜鉛 | 2.72mg | |
銅 | 0.23mg | |
マンガン | 0.38mg | |
ヨウ素 | 1.74μg | |
セレン | 8.73μg | |
クロム | 1.6μg | |
モリブデン | 16.43μg | |
コレステロール | 57.23mg | |
食物繊維 総量 | 3.52g | |
食塩相当量 | 3.99g | |
麻辣鍋:469.5g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.92g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.3g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.56g | |
脂肪酸 総量 | 4.79g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.42g | |
18:1 オレイン酸 | 321.42mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 423.68mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 81.04mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.02mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.14mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.85mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.48mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.16mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 14.32mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 7.51mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.36mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.81mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.14mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.67mg | |
麻辣鍋:469.5g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 669.41mg | |
ロイシン | 1221.17mg | |
リシン(リジン) | 1295.63mg | |
含硫アミノ酸 | 552.79mg | |
芳香族アミノ酸 | 1181.54mg | |
トレオニン(スレオニン) | 693.22mg | |
トリプトファン | 181.13mg | |
バリン | 770.21mg | |
ヒスチジン | 524.01mg | |
アルギニン | 1154.17mg | |
アラニン | 1036.56mg | |
アスパラギン酸 | 1543.53mg | |
グルタミン酸 | 2738.55mg | |
グリシン | 1214.08mg | |
プロリン | 861.11mg | |
セリン | 659.37mg | |
アミノ酸合計 | 16253.76mg | |
アンモニア | 204.37mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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麻辣鍋:1人前 469.5gのカロリー「178kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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