生姜うどん:1杯 405gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 296kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 9.76g | 15~34g |
脂質 | 0.93g | 13~20g |
炭水化物 | 64.84g | 75~105g |
生姜うどんのカロリー | 73kcal 100g |
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296kcal 405g (1杯) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, ナイアシン |
生姜うどんは、おろし生姜とこねぎだけとめんつゆストレートで味付けしたシンプルな冷たいうどん。
生姜うどんのカロリーは1杯405gで296kcalとなっており、100gあたりでは73kcalとなっている。生姜うどんのPFCバランスは炭水化物が特出して多く、続いてたんぱく質が含まれ、脂質はあまり含まれていない。
生姜うどんの栄養はナイアシンとビタミンB12が多く、ビタミン類ではビタミンAやビオチンなどがあまり含まれていない。レバーや卵などに多く含まれるのでこういった食品を食事に取り入れることで不足する栄養は補いたい。なお、めんつゆの塩分は多いのでつゆは残すことをおすすめする。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 296kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 9.76g | 15~34g |
脂質 | 0.93g | 13~20g |
炭水化物 | 64.84g | 75~105g |
生姜うどんのカロリーは405g(1杯)で296kcalのカロリー。生姜うどんは100g換算で73kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は109.59g。炭水化物が多く64.84gでそのうち糖質が61.8g、たんぱく質が9.76g、脂質が0.93gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとナイアシンの成分が多い。
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生姜うどん:405g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.94μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.24mg | 2.2mg |
ビタミンK | 1.22μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.08mg | 0.36mg |
ナイアシン | 2.55mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.08mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.53μg | 0.8μg |
葉酸 | 34.71μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.61mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.69μg | 17μg |
ビタミンC | 5.22mg | 33mg |
ナトリウム | 2509.22mg | ~1000mg |
カリウム | 199.5mg | 833mg |
カルシウム | 29.04mg | 221mg |
マグネシウム | 40.14mg | 91.8mg |
リン | 123.93mg | 381mg |
鉄 | 1.17mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.57mg | 3.0mg |
銅 | 0.12mg | 0.24mg |
マンガン | 0.41mg | 1.17mg |
セレン | 4.66μg | 8.3μg |
クロム | 2.35μg | 10μg |
モリブデン | 4.66μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 3.04g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 6.36g | ~2.5g |
生姜うどん:405g(1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.2g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.08g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.45g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.77g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.45g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 441.25mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 24.5mg | |
生姜うどん:405g(1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 326.51mg | |
ロイシン | 574.53mg | |
リシン(リジン) | 243.49mg | |
含硫アミノ酸 | 275.93mg | |
芳香族アミノ酸 | 585.79mg | |
トレオニン(スレオニン) | 269.53mg | |
トリプトファン | 62.57mg | |
バリン | 379.12mg | |
ヒスチジン | 191.44mg | |
アルギニン | 315.78mg | |
アラニン | 275.97mg | |
アスパラギン酸 | 555.62mg | |
グルタミン酸 | 4308.07mg | |
グリシン | 321.89mg | |
プロリン | 901.37mg | |
セリン | 456.19mg | |
アミノ酸合計 | 10091.18mg | |
アンモニア | 230mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 丼ぶり1杯分の生姜うどんに使用したおろし生姜・こねぎ・めんつゆ・うどん |
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概要 | おろし生姜(長さ約6㎝) |
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重量 | 4g |
カロリー | 2kcal |
概要 | こねぎ(長さ約6㎝) |
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重量 | 1g |
カロリー | 1kcal |
概要 | うどん(茹で) |
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重量 | 230g |
カロリー | 219kcal |
概要 | めんつゆ |
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重量 | 170g |
カロリー | 75kcal |
概要 | 横から見た170gのめんつゆ |
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概要 | 丼ぶり1杯分の生姜うどん |
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重量 | 405g |
カロリー | 296kcal |
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生姜うどん:1杯 405gのカロリー「296kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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