ツナそうめん:1杯 459gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 431kcal | |
タンパク質 | 16.39g | |
脂質 | 5g | |
炭水化物 | 84.5g | |
ツナそうめんのカロリー | 94kcal 100g |
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431kcal 459g (1杯) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, セレン |
ツナそうめんは、ツナとこねぎだけのシンプルな冷たいそうめん。 ツナそうめんのカロリーは、一人前(どんぶり一杯)459gあたり431kcalで、ツナそうめん100gあたりでは94kcalとなっている。
ツナそうめんのPFCバランスは、炭水化物が多く、続いてたんぱく質、脂質はやや少なめに含まれている。
ツナそうめんの栄養は、ビタミンではナイアシンとビタミンB12が多く含まれる。ビタミンAとビタミンCが不足しているため、にんじんなどの緑黄色野菜や、ピーマン・ブロッコリーなどの野菜を同時に摂取するなどして不足する栄養を補いたい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 431kcal | |
タンパク質 | 16.39g | |
脂質 | 5g | |
炭水化物 | 84.5g | |
ツナそうめんのカロリーは459g(1杯)で431kcalのカロリー。ツナそうめんは100g換算で94kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は85.11g。炭水化物が多く84.5gでそのうち糖質が82.02g、たんぱく質が16.39g、脂質が5gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとセレンの成分が多い。
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ツナそうめん:459g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.35μg | |
ビタミンD | 0.37μg | |
ビタミンE | 0.78mg | |
ビタミンK | 9.13μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 4.18mg | |
ビタミンB6 | 0.14mg | |
ビタミンB12 | 0.69μg | |
葉酸 | 36.03μg | |
パントテン酸 | 1.01mg | |
ビオチン | 1.1μg | |
ビタミンC | 0.46mg | |
ナトリウム | 2500.72mg | |
カリウム | 228.08mg | |
カルシウム | 31.53mg | |
マグネシウム | 43.65mg | |
リン | 175.57mg | |
鉄 | 1.33mg | |
亜鉛 | 0.92mg | |
銅 | 0.18mg | |
マンガン | 0.32mg | |
セレン | 16.2μg | |
クロム | 2.71μg | |
モリブデン | 8.08μg | |
コレステロール | 5.74mg | |
食物繊維 総量 | 2.48g | |
食塩相当量 | 6.29g | |
ツナそうめん:459g(1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.87g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.96g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.71g | |
脂肪酸 総量 | 4.54g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.28g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.43g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2493.38mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 261.4mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.89mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.34mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.97mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.52mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.79mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.1mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 11.7mg | |
ツナそうめん:459g(1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 626.12mg | |
ロイシン | 1122.39mg | |
リシン(リジン) | 589.68mg | |
含硫アミノ酸 | 536.94mg | |
芳香族アミノ酸 | 1181.79mg | |
トレオニン(スレオニン) | 536.66mg | |
トリプトファン | 148.81mg | |
バリン | 717.19mg | |
ヒスチジン | 528.77mg | |
アルギニン | 657.38mg | |
アラニン | 585.09mg | |
アスパラギン酸 | 1017.69mg | |
グルタミン酸 | 6136.6mg | |
グリシン | 610.01mg | |
プロリン | 1537.74mg | |
セリン | 790.49mg | |
アミノ酸合計 | 17686mg | |
アンモニア | 475.2mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 丼ぶり一杯分のツナそうめんに使用した素麺・めんつゆ・ツナ・こねぎ |
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概要 | 茹で素麺 |
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重量 | 270g |
概要 | めんつゆ |
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重量 | 170g |
概要 | 横から見ためんつゆ(170g) |
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概要 | 大匙一杯程のツナ |
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重量 | 18g |
概要 | こねぎ |
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重量 | 1g |
概要 | 丼ぶり一杯分のツナそうめん |
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重量 | 459g |
カロリー | 431kcal |
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ツナそうめん:1杯 459gのカロリー「431kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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