たけのこ焼きの栄養(1人前 140g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 38kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.04g | |
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| 脂質 | 0.28g | |
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| 炭水化物 | 6.02g | |
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【PFCバランス】
| たけのこ焼きのカロリー | 27kcal 100g |
|---|---|
| 38kcal 140g (1人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | 葉酸, カリウム |
たけのこ焼きは文字通り、たけのこを香ばしく焼いた料理です。焼いた後に味付けしたり、焼く前に味をつけたり、醤油や塩、味噌などで味付けをアレンジすることができます。
たけのこを縦に4等分に切り分けます。アルミホイルで包み、魚焼きグリルで強火で20分程焼き、竹串がすっと通れば完成です。オーブンで調理する場合は200℃~250℃で15分~20分程度焼きます。
お好みで、塩や煎り酒(日本酒と梅干し、かつお節を入れて煮詰めたもの)でいただきます。
たけのこはシャキシャキとした歯ごたえと優しい甘みを持ち、焼くことでさらに香ばしさが増します。ホイル焼きにすることで、たけのこの風味が閉じ込められ、手軽にそのままの美味しさを楽しむことができます。
皮付きのままで調理する場合も、半分または4等分になるよう切り込みを入れることで芯まで火が通り、ホイルで包むことで香り豊かに焼き上がります。
Grilled bamboo shoots
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 91 (%) |
| たけのこ | 140 g | 38 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 38kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.04g | |
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| 脂質 | 0.28g | |
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| 炭水化物 | 6.02g | |
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たけのこ焼きのカロリーは140g(1人前)で38kcal、100g換算では27kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は296.3gです。たけのこ焼き140g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く6.02gでそのうち糖質が2.1g、たんぱく質が5.04g、脂質が0.28gです。ビタミン・ミネラルでは葉酸とカリウムの成分が多いです。
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たけのこ焼き:140g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.98mg | |
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| ビタミンK | 2.8μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.15mg | |
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| ナイアシン | 0.98mg | |
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| ビタミンB6 | 0.18mg | |
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| 葉酸 | 88.2μg | |
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| パントテン酸 | 0.88mg | |
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| ビオチン | 1.12μg | |
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| ビタミンC | 14mg | |
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(一食あたりの目安)
| カリウム | 728mg | |
|---|---|---|
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| カルシウム | 22.4mg | |
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| マグネシウム | 18.2mg | |
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| リン | 86.8mg | |
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| 鉄 | 0.56mg | |
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| 亜鉛 | 1.82mg | |
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| 銅 | 0.18mg | |
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| マンガン | 0.95mg | |
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| ヨウ素 | 5.6μg | |
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| セレン | 1.4μg | |
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| モリブデン | 2.8μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.92g | |
|---|---|---|
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たけのこ焼き:140g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.07g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.13g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.2g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.11g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 106.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 18.2mg | |
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たけのこ焼き:140g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 124.6mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 224mg | |
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| リシン(リジン) | 210mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 114.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 392mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 154mg | |
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| トリプトファン | 43.4mg | |
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| バリン | 196mg | |
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| ヒスチジン | 88.2mg | |
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| アルギニン | 182mg | |
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| アラニン | 238mg | |
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| アスパラギン酸 | 938mg | |
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| グルタミン酸 | 420mg | |
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| グリシン | 154mg | |
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| プロリン | 364mg | |
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| セリン | 266mg | |
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| アミノ酸合計 | 4060mg | |
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| アンモニア | 154mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前のたけのこ焼き |
|---|---|
| 重量 | 132g |
| カロリー | 36kcal |

| 概要 | 2本分のたけのこ焼き |
|---|---|
| 重量 | 98g |
| カロリー | 26kcal |

| 概要 | 1本分のたけのこ焼き |
|---|---|
| 重量 | 47g |
| カロリー | 13kcal |
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たけのこ焼き:1人前 140gのカロリー「38kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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